JornalCana

Produtor de cana da Socicana se destaca como fazenda sustentável 

Associação dos Fornecedores de Cana de Guariba integra a ORPLANA e é pioneira no engajamento do Programa Muda Cana

O produtor de cana-de-açúcar Roberto Cestari foi premiado com o terceiro lugar na categoria média propriedade no 7º Prêmio Fazenda Sustentável da revista Globo Rural. Cestari teve reconhecido o trabalho desenvolvido com soluções inovadoras e sustentáveis, para a produção de cana na Fazenda Frutal, em Jaboticabal/SP.

Associado da Socicana (Associação dos Fornecedores de Cana de Guariba), associação de destaque no setor e integrante da ORPLANA – Organização das Associações de Produtores de Cana do Brasil, Cestari utilizou de boas práticas agropecuárias na propriedade e embarcou no programa pioneiro de sustentabilidade o TOP CANA, programa idealizado em conjunto com a Fundacion Solidaridad e executado pela Socicana.

Para ele, a premiação é um reconhecimento ao excelente trabalho executado em atividades ambientais, sociais e econômicas na propriedade. “Hoje 100% da nossa produção é certificada. Temos uma tecnologia de ponta no campo e uma preocupação real com a sustentabilidade”, revela.

LEIA MAIS > Produção de etanol de milho tem avanço de 50,14%

Entre as ações, Cestari cita como destaque um programa de gestão ambiental que incentiva a diminuição do GEE (Gases de efeito estufa) a partir da redução de consumo de óleo diesel, mudança de fertilizantes sintéticos para orgânicos e a utilização de organominerais, que são adubos orgânicos feitos de dejetos processados de aves e suínos.

A propriedade também implantou uma usina de energia solar que cobre o consumo local e de uma segunda unidade, além de vender o excedente para uma comercializadora de energia elétrica. Também foi levado em análise no prêmio toda a parte legislativa e de administração da propriedade. “Eles avaliaram todos os documentos, se estávamos inscritos no CAR, se as declarações estavam em dia, formulários técnicos sobre insumos, utilização de combustíveis, quantidade de funcionários, a questão da discriminação e a presença de pessoas com deficiência”, explica o produtor.

LEIA MAIS > Fixado novo prazo legal para implementação do PRA aos proprietários e possuidores de imóveis rurais

Muda Cana

O Programa Muda Cana representa o compromisso da ORPLANA e seus associados, incluindo a Socicana, em promover a sustentabilidade, a preservação dos recursos naturais e a responsabilidade social. Por meio dessa iniciativa, produtores têm a oportunidade de adotar práticas agrícolas mais inteligentes e com melhoria contínua, reduzindo impactos (ambientais, sociais e econômicos) e garantindo um futuro mais promissor e rentável.

“Todas as informações que tivemos com o programa foram valiosas e vieram ao encontro do que já estávamos realizando. O programa ensina aspectos importantes para agregar valor e tecnologia na propriedade. Lições de governança e controle na produção”, detalha Cestari.

A colaboração entre Socicana, Muda Cana, Solidaridad e Bonsucro, além de outros atores fundamentais, mostrou que a sinergia e a cooperação são elementos-chave para o sucesso desse movimento de transformação.

LEIA MAIS > Comercializadoras e usinas serão homenageadas em seminário na Fenasucro & Agrocana 2023 

Cestari não está sozinho nessa empreitada, centenas de outros produtores ligados à ORPLANA têm realizado ações diretas de sustentabilidade em conjunto com suas associações por meio do Muda Cana. O Programa Muda Cana se destaca como um dos pilares fundamentais dessa mudança, incentivando a adoção de tecnologias sustentáveis, capacitando produtores e promovendo uma visão holística e responsável em toda a cadeia produtiva.

Esse prêmio extrapola e reconhece a resiliência e dedicação de 12 mil produtores associados à ORPLANA e participantes do Muda Cana, além de celebrar uma comunidade engajada e determinada em fazer a diferença.

Multiplicador

Para o produtor Roberto Cestari o prêmio, além de ser um reconhecimento ao trabalho desenvolvido, tem o papel de ser multiplicador de conhecimento e de boas práticas.

“A gente se sente feliz. Mostra que a sociedade está acompanhando nosso trabalho, mas também nos coloca para multiplicar informações, compartilhar com outros produtores a importância da sustentabilidade. Precisamos mostrar que há profissionalismo no campo e não é só falar, temos que sair do papel e ir para a prática”, finalizou.

 

 

Inscreva-se e receba notificações de novas notícias!

você pode gostar também
X
Visit Us On FacebookVisit Us On YoutubeVisit Us On LinkedinVisit Us On Instagram