A cidade de Veracruz, no México, vai sediar nos dias 20 e 21 de março, uma rodada de negócios entre empresas brasileiras e representantes do setor sucroenergético daquele país e de países vizinhos. O Projeto Brazil Sugarcane Bioenergy, será realizado por meio de uma parceria entre o Apla (Arranjo Produtivo Local do Álcool) e a Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos), no Hotel Galeria Plaza.
O evento contará com as rodadas de negócios para participantes dos engenhos mexicanos, representantes de usinas, pesquisadores, produtores, fornecedores de toda a cadeia produtiva do Brasil, Estados Unidos e Caribe.
Os convidados também poderão assistir a palestras sobre o cenário sucroenergético ministradas por Guilherme Nastari, da Datagro; Paulo Uchoa, da Syngenta; Weber Amaral, da Esalq; e Raffaella Rosetto, do IAC – Instituto Agronômico de Campinas –, que, desde 2008, mantém convênio de cooperação técnica entre os estados de São Paulo e Veracruz para transferência de tecnologia de variedades de cana desenvolvidas pelo instituto de pesquisa paulista.
Potencial
Segundo o Apla, Veracruz é a maior região produtora de açúcar do México e o país tem atualmente 55 engenhos com capacidade para produzir quase 5 milhões de toneladas de açúcar por ano.
Hervis Reyes, senador mexicano em visita à União da Indústria de Cana-de-açúcar (Unica) em 2012, comentou que o México possui mais de 600 mil hectares disponíveis para a expansão da indústria da cana, mas a ausência de incentivos governamentais e a rentabilidade maior fizeram os empresários mexicanos optarem apenas pela fabricação de açúcar.
No ano passado, parlamentares mexicanos estiveram no Brasil para conhecerem o processo de produção do etanol – produto pouco produzido naquele país. O diretor executivo do Apla, Flavio Castelar comentou que o mercado sucroenergético no México é promissor e as rodadas de negócios com participações de 30 empresas brasileiras impulsionam ainda mais o comércio entre os países.
Segundo ele, outro ponto forte do plantio de cana no México é a propícia condição agroclimática da região, mão de obra abundante e a posição geográfica, localizado ao lado dos Estados Unidos – um dos maiores consumidores mundiais de etanol -, o que posiciona o México com extrema vantagem competitiva frente a outros países produtores.
Programação
20 de março de 2013
8h00 – 8h30 | Credenciamento
8h30 – 9h00 | Abertura do Evento
9h00 – 9h45 | Apresentação – Evolução da atual indústria da Cana, Açúcar e Etanol no Brasil – com Dr Guilherme Nastari (Datagro)
9h45 – 10h30 | Apresentação industrial – Inovação Tecnológica na produção de açúcar, etanol e outros bioprodutos – Dr. Weber Amaral (Esalq/Usp)
10h45 – 13h00 | Rodadas de Negócios
13h00 – 14h00 | Almoço
14h00 – 18h00 | Rodadas de Negócios
18h00 | Coquetel
21 de março de 2013
9h00 – 9h45 | Apresentação – Variedades e Controle de Processo – Dr Paulo Uchoa (Syngenta)
9h45 – 10h30 – Apresentação – Manejo Agronômico da cana-de-açúcar no Brasil – Dra Raffaella Rosetto (IAC – Instituto Agronômico de Campinas)
10h45 – 13h00 | Rodadas de Negócios
13h00 – 14h00 | Almoço
14h00 – 18h00 | Rodadas de Negócios
18h00 | Encerramento do Evento
Local: Hotel Galería Plaza Veracruz
Blvd. Adolfo Ruiz Cortines 3495 / Colonia Costa Verde / Boca Del Rio / Veracruz | Mexico