Mercado

Vaca louca: Brasil prepara ofensiva para conquistar mercado de carne bovina

O governo brasileiro, em parceria com a iniciativa privada, iniciará imediatamente uma forte ofensiva em busca de mercados para a carne bovina brasileira a partir das novas oportunidades de negócios criadas com a confirmação de um caso de vaca louca (encefalopatia espongiforme bovina) nos Estados Unidos. A informação foi dada pelo ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, após presidir hoje (05/01) reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Carne Bovina.

Como potenciais novos mercados, Rodrigues destacou o Japão, a Coréia e Taiwan, que estão entre os principais compradores da carne bovina norte-americana. O Brasil também pretende intensificar as negociações com o governo russo para revisão das cotas fixadas para importação de carne suína e de frango.

Ainda este mês, uma missão brasileira desembarca na Rússia para tentar ampliar a cota estabelecida. Segundo o ministro, uma eventual queda no consumo de carne bovina também pode beneficiar as cadeias produtivas de carnes de frango e suína, considerando também um possível aumento do consumo de ração de proteína vegetal, como soja e milho.

Grupo de Trabalho – A ofensiva para buscar novos mercados, inclui a criação, no âmbito da Câmara Setorial, de três grupos de trabalhos para tratar especificamente das questões emergenciais que envolvem o assunto. O primeiro vai preparar um conjunto de recomendações técnicas para prevenção da doença da vaca louca. Outro grupo de trabalho será encarregado de elaborar um plano de ação de marketing para divulgar aos mercados consumidores as vantagens competitivas da carne brasileira.

O terceiro grupo cuidará do planejamento estratégico para a defesa sanitária, discutindo, inclusive, a necessidade de mais recursos. O ministro Roberto Rodrigues já está negociando um aporte adicional de R$ 60 milhões no orçamento para a defesa sanitária em 2004, além dos R$ 68 milhões já definidos.

Até quinta-feira, Roberto Rodrigues deve receber um relatório com as propostas da Câmara Setorial. Com o resultado dos trabalhos, o governo vai definir quais ações de mercado e de defesa sanitária serão desenvolvidas para a conquista de novos mercados. Na avaliação do ministro, há possibilidade de crescimento de até 15% nas exportações.

Rodrigues reiterou que o Brasil fará um trabalho forte de prevenção para vaca louca, mas destacou que não há risco para o consumidor brasileiro. “Não existe vaca louca no Brasil. Nosso gado é criado a pasto, o chamado boi verde, que não consome ração animal”. O Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina, com receita estimada em US$ 1,5 bilhão no ano de 2003, com embarque de 1,2 milhão de toneladas. Apesar do resultado, o país só tem acesso a 50% dos mercados importadores

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