Redução do consumo de vapor de processo para aumento da produção de açúcar. Este foi o tema da palestra ministrada pelo consultor Carlos Pedrosa, da Pedrosa Consultoria, durante a 10ª edição do SINATUB, realizado no último dia 19, nas dependências do Centro Empresarial Zanini, em Sertãozinho – SP.
Para o consultor “a evaporação é o coração do balanço energético” e apresentou a evolução histórica do processo, iniciado por Nobert Rilleux, que entre 1.834 e 1.843 desenvolveu o projeto do múltiplo efeito.
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Em sua explanação, Pedrosa tratou sobre a extração condensados, sangria vapores do quíntuplo efeito, retirada de condensados, evaporador fluxo ascendente, otimização do evaporador, tachos contínuos – cozimentos B e C, cristalizadores verticais, entre outras questões.
Nesta edição, o SINATUB abordou o tema “Balanços de Massa e Energia, Tratamento de Caldo e Fabricação de Açúcar”, e contou com a participação de diversos especialistas, que ao longo do evento compartilharam experiências e cases de sucesso.
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