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IEA estima colheita 10% maior no estado de São Paulo

A safra paulista de cana-de-açúcar 2003/04, cuja colheita está marcada para ter início em abril, deve atingir 234 milhões de toneladas, 10% superior ao volume registrado na temporada anterior, de 212,7 milhões de toneladas, segundo estimativa do Instituto de Economia Agrícola – IEA -, órgão ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

O crescimento na produção deve-se ao aumento de 3,6% ou 110 mil hectares na área plantada, que alcançou 3,118 milhões de hectares, e ao clima favorável, com o registro de um bom volume de chuvas a partir de novembro nas principais regiões produtoras do Estado.

A cana-de-açúcar, conforme o órgão, cresceu 5,5% na safra do ano passado e registrou uma participação de 29,55% ou R$ 5,996 bilhões do valor da produção agropecuária paulista de 2002.

Segundo a Secretaria, a cadeia da cana emprega diretamente 400 mil pessoas em São Paulo e ocupa cerca de 40% de toda a área plantada no Estado. As exportações paulistas de açúcar e álcool atingiram US$ 1,57 bilhão em 2002, o que significou uma participação de 68,7% dos embarques brasileiros. Já a produção paulista, oriunda principalmente de Ribeirão Preto, Araraquara, Piracicaba e Jaú, representou 68% de toda a cana moída no Brasil; 75% do açúcar e 61% do álcool produzidos pelo país.

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