Objetivando contribuir com a diminuição dos altos números de incêndios costumeiramente registrados neste período de outono/inverno, a Companhia Mineira de Açúcar e Álcool (CMAA) deu início à ações de conscientização da população da região do Triângulo Mineiro, onde estão instaladas as três usinas do grupo – Vale do Pontal (abrangendo as cidades mineiras de Limeira do Oeste, Santa Vitória, Carneirinho, União de Minas, Iturama e goianas Itarumã e Itajá), Vale do Tijuco (nas cidades de Uberaba, Veríssimo, Prata e Uberlândia) e Canápolis (atuando em Canápolis, Ituiutaba, Monte Alegre e Tupaciguara).
A ação de conscientização faz parte do programa de prevenção dos incêndios rurais, que também contempla ações relacionadas ao uso de tecnologia para identificação dos focos de incêndio.
Na prática, a CMAA possui 100% da sua colheita mecanizada, não empregando fogo em nenhuma etapa dos seus processos.
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Dessa forma, amplia a comunicação para outras empresas e produtores rurais porque não utiliza fogo em nenhuma etapa do processo de produção da cana-de-açúcar. Todo o trabalho é mecanizado.
Somado a isso, criou um projeto de três pilares. O primeiro é a comunicação e conscientização, com campanha de prevenção a incêndios rurais.
A empresa quer que a mensagem chegue à população e para isso produziu vídeos, animações, jingles para comunicação em mídias sociais e rádios, mensagens sobre o problema e as soluções para ele em outdoors e busdoors, produziu placas para instalações em locais estratégicos no campo e ainda o Cinema no Campo, em parceria com a Polícia Militar de Meio Ambiente.
Além disso, promove anualmente a organização de workshop para discussão sobre a iniciativas de discussão e prevenção com a participação da sociedade civil, corpo de bombeiros, órgãos de segurança pública, entre outras. Esse ano, os workshops aconteceram nas cidades de Uberaba, Limeira Do Oeste e Canápolis.
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O segundo é o projeto de controles e sistemas, focando no desenvolvimento de técnicas para monitoramento e controle de incêndios. Por meio dele é possível identificar áreas de calor que indicam focos de incêndio, possibilitando o combate antes que o fogo ganhe grandes proporções.
Nesta parte, também é feito monitoramento por câmeras através de uma central de controle. Outra iniciativa de prevenção é o monitoramento da temperatura dos equipamentos de colheita, nos quais é realizado limpeza preventiva e resfriamento das partes móveis.
O terceiro e não menos importante pilar é a capacitação e estrutura, com treinamentos de equipe de brigada e simulações de emergência. Veículos de carga são colocados em pontos estratégicos para reabastecimento de caminhões pipa.
Uma aeronave com a função de dispensar jatos de água também está no acervo de equipamentos modernos no combate aos focos de incêndio. Além disso, os trabalhadores são protegidos com roupas e equipamentos respiratórios especiais.
De acordo com Geraldo Magela, gerente de Sustentabilidade da CMAA, para a redução dos incêndios rurais em áreas urbanas é fundamental a parceria do poder público e privado, com a participação da sociedade civil com foco em ações de prevenção, conscientização. “Esse é um compromisso da CMAA com meio ambiente”, finaliza Magela.