Colaboradores de vários setores da Usina São José da Estiva, localizada em Novo Horizonte – SP, participaram, no início do mês, de capacitação e treinamentos sobre os conteúdos da certificação de qualidade FSSC 22000, sistema robusto, baseado na ISO 22000 e internacionalmente aceito para auditoria e certificação de segurança de alimentos no setor de fabricação de alimentos e bebidas.
Por ser uma indústria de alimento, a Usina São José da Estiva se qualifica para alcançar esta certificação. “Num mercado global e altamente competitivo, garantir esta segurança é necessário, tanto do ponto de vista de saúde do consumidor, como para a garantia da participação da empresa no mercado, por isso estamos todos empenhados nesta missão”, lembrou Ricardo Ribeiro da Silva, gerente Área de Produção da Usina São José da Estiva.
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Segundo ele, a segurança de alimentos está relacionada à presença de perigos veiculados pelos alimentos no momento do consumo pelo consumidor.
Como a introdução de perigos pode ocorrer em qualquer estágio da cadeia produtiva de alimentos, é essencial o controle adequado através desta cadeia. Assim, a segurança de alimentos é garantida com esforços combinados de todas as partes participantes da cadeia produtiva de alimentos, inclusive da indústria”, apontou.
Os primeiros treinamentos alcançaram os chamados multiplicadores, mas nos próximos meses novas turmas serão introduzidas ao tema e às medidas e normas necessárias para que todo o processo cumpra os mais rigorosos indicadores de qualidade e segurança em todo a cadeia de produção.
Na última semana, nos dias 24 e 25 de fevereiro, foi a vez das equipes da Fábrica de Açúcar, Ensaque, Armazenagem, Laboratório, Estação de Tratamento de Água e Comunicação participaram de um treinamento sobre as Boas Práticas de Fabricação.
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Com duração de oito horas, o treinamento teve como objetivo qualificar as equipes para todas as medidas, ações e práticas necessárias à certificação FSSC-2000, norma internacional que define os requisitos de um sistema de gestão com o intuito de garantir a segurança de alimentos abrangendo todas as organizações envolvidas na cadeia alimentar, ou seja, todos os atores da “colheita à mesa”, também conhecido como Farm to Fork.
“Esse treinamento tem o objetivo de levar aos funcionários o conhecimento sobre o sistema FSSC 22.000, a importância da segurança de alimentos para o consumo humano e o papel de cada um dos colaboradores no processo de produção para garantir que o alimento produzido, no caso o açúcar, seja produzido segundo os padrões de segurança alimentar requeridos”, afirmou Silva.
De acordo com a usina, o mesmo conteúdo será multiplicado para outros setores da empresa e novos treinamentos devem ocorrer.