Com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), um grupo do Centro de Biologia Molecular e Engenharia Genética da Universidade de Campinas (Unicamp), mapeou na espécie de cana-de-açúcar, os chamados “genes órfãos”, potencialmente responsáveis pela resistência da planta a fatores de estresse, como frio e seca.
LEIA MAIS > 1º Seminário Sul Capixaba sobre Cana-de-Açúcar será realizado no dia 30 A espécie é conhecida por sua resistência a fatores como ataque de pragas, frio, déficit hídrico, alta salinidade e deficiência nutricional do solo. Os pesquisadores pretendem agora investigar o que ocorre com a expressão dos genes órfãos quando a planta é submetida a esses estressores. Caso a pesquisa confirme o potencial protetor dos genes, eles poderão ser inseridos em plantas de interesse comercial. Isso possibilitaria, no futuro, o desenvolvimento de variedades de cana-de-açúcar mais tolerantes a diversos tipos de pressões ambientais.