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Setores de carne e sucroalcooleiro elevam exportações

As exportações de carnes e do setor sucroalcooleiro foram os destaques da balança comercial do agronegócio em janeiro, segundo dados dos ministérios da Agricultura e do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior divulgados na semana passada. As vendas de carne somaram US$ 868,4 milhões no primeiro mês do ano, um incremento de 10,7% ante janeiro de 2009 Os números das negociações envolvendo a carne bovina in natura foram os que chamaram mais atenção dentro do segmento. Houve aumento de 18,4% na quantidade de produto embarcado, enquanto os preços ficaram 20,8% superiores, o que significou num crescimento de 43,1% do valor exportado (US$ 318 milhões).

A carne suína in natura também registrou altas. Não só houve incremento de 6% na quantidade exportada, mas também aumento dos preços de 17,6%, o que resultou em um acréscimo de 24,6% do valor do grupo ! em janeiro último ante idêntico mês do ano passado. Já no caso da carne de frango in natura, houve retração do valor exportado de 0,9% na comparação dos dois meses de janeiro. A queda deu-se em função da menor quantidade de vendas no período (-14,5%), já que os preços aumentaram 15,8% nesse intervalo de tempo.

Na esteira da valorização, principalmente, do preço do açúcar em função da quebra da safra de cana na Índia, as exportações de produtos ligados ao complexo sucroalcooleiro brasileiro também dispararam no mês passado ante janeiro de 2009. Houve incremento das vendas de 28,3%, já que as exportações somaram R$ 845,7 milhões em janeiro de 2010 ante R$ 659,3 milhões em idêntico mês de 2009. Somente o açúcar respondeu por um crescimento de 34,3% no volume exportado. Comparando o primeiro mês de 2010 com 2009, os embarques de café subiram 13,8% (US$ 358,9 milhões).

Apesar da perspectiva traçada ontem pela Companh! ia Nacional de Abastecimento (Conab) de que a safra de soja 2009/2010 será recorde em 66,7 milhões de toneladas, a exportação do grão desabou em janeiro em relação ao mesmo mês de 2009. As vendas do complexo de soja caíram 50,5% no período, totalizando US$ 316,3 milhões.

“Esse desempenho negativo resultou da redução das quantidades exportadas, uma vez que os preços dos produtos do setor em janeiro de 2010 foram superiores aos preços registrados em janeiro de 2009”, comentaram os técnicos da Agricultura no documento “Balança Comercial do Agronegócio”. No acumulado de 12 meses até janeiro, as exportações do complexo também seguem negativas, com queda de 5,6%. Elas passaram de um total de US$ 17,9 bilhões para US$ 16,9 bilhões.

No caso da soja em grãos, houve retração de 82% no valor exportado, que foi determinada por uma queda de 84,9% na quantidade. Os preços, no primeiro mês do ano, eram 18,4% maiores do que em janeiro de 2009. As exportações de óleo de soja apres! entaram queda de 84,4% na quantidade embarcada, com preços 20,2% superiores a janeiro de 2009, o que resultou na redução de 81,3% no valor exportado. As vendas de farelo de soja também apresentaram queda (-32,3%) na quantidade embarcada e no valor exportado (-15%), apesar dos preços praticados estarem 25,6% maiores.

De acordo com o secretário de relações internacionais do agronegócio do Ministério da Agricultura, Célio Porto, a queda das vendas de soja nos meses de janeiro é considerada normal porque a nova safra ainda não foi colhida. Eles destacou que a redução este ano foi mais expressiva por conta de um movimento de antecipação das vendas externas do produto, que foi recorde no ano passado.

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