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Safra de cana em Goiânia tem alta de 2,8%

A estimativa é de uma produção de 72,5 milhões de toneladas na safra atual, confirmando o Estado como o segundo maior produtor nacional de cana

Safra de cana em Goiânia tem alta de 2,8%

Dados revelados na edição de outubro do boletim oficial Agro em Dados, publicado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás apontam que a produção goiana de cana-de-açúcar deve crescer 2,8%, na comparação com o ciclo anterior, e atingir 72,5 milhões de toneladas na safra 2022/23. Confirmada a estimativa, o resultado mantém Goiás como o segundo maior produtor do Brasil.

Apesar da estimativa de recuo de produção e de área destinada ao cultivo da cana-de-açúcar no país, na safra 2022/23 em relação à anterior, a produtividade da cultura deve crescer 1,6% e atingir 70,4 ton/ha. No total, 572,9 milhões de toneladas de cana devem ser colhidas no Brasil durante a atual temporada, estima o boletim.

A estimativa do valor de ATR deve registrar média nacional de 133,2 kg/toneladas. Goiás se destaca com o 2° maior valor médio de ATR do país, chegando a conversão de 136,8 kg de Açúcar Total Recuperável por tonelada de cana processada.

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No cenário nacional, 48,4% do ATR foi destinado para o processamento de açúcar. Para a produção de etanol, a estimativa de destinação do ATR para a fabricação do combustível é de 49,3%. No estado de Goiás, onde a maior parte da produção de cana é voltada para o processamento de etanol, estima-se que 27,0% do ATR seja destinado à produção de açúcar e 72,6% para produção de etanol.

A indústria sucroenergética deve utilizar 277,1 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, da safra 2022/23, para a produção de açúcar no Brasil, que devem resultar em 33,9 milhões de toneladas do produto – quantidade 3,0% inferior à produzida na temporada passada.

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Em relação ao etanol, a produção deve absorver 282,5 milhões de toneladas da cana-de-açúcar cultivada no país e gerar 25,8 bilhões de litros do combustível, recuo de 2,2% em relação à safra anterior.

De acordo com o relatório da Secretaria de Agricultura, as exportações nacionais dos produtos do complexo sucroalcooleiro estão aquecidas. No acumulado deste ano (janeiro a agosto), verificou-se aumento de 8,4%, em comparação ao mesmo período de 2021, no valor obtido com as vendas externas, registrando 7,0 bilhões em receita para o país.