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Sacarose de cana-de-açúcar será utilizada em novo biopesticida

Um biopesticida à base de sacarose de cana-de-açúcar e de óleo de soja, desenvolvido por pesquisadores da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), dos campi de São José do Rio Preto e Jaboticabal, no Estado de São Paulo, passará a ser produzido e comercializado pela Technes Agrícola. Uma parceria entre a universidade e a empresa inclui um contrato de transferência de tecnologia e cooperação técnica para a fabricação deste produto e de um tipo de adubo foliar. Entre outras vantagens, os dois produtos apresentam baixo custo e não são prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente.

Experimentos, realizados com o biopesticida, apresentaram como resultado a eliminação da mosca-branca que ataca mais de 700 espécies de hortaliças e frutas. O produto é eficiente também contra os ácaros Calacarus heveae, Tetranychus urticae e Tetranychus ogmophallus que atacam seringueiras, plantas ornamentais e lavouras de amendoins. O princípio ativo do biopesticida é um derivado de açúcar que destrói uma camada de gordura da estrutura biológica que sustenta o corpo dos animais e que tem como principal função evitar a perda de água, conforme Maurício Boscolo, coordenador da pesquisa no Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (Ibilce). O biopesticida elimina as pragas por desidratação.

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