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Qualidade da cana será afetada no final da safra paulista, diz especialista

A qualidade da matéria prima será afetada nesse 1/3 para o término da colheita de cana no Estado de São Paulo. A informação é de Oswaldo Alonso, gerente técnico da Associação dos Plantadores de Cana do Oeste do Estado de São Paulo — Canaoeste. “Haverá a redução do ATR — Açúcar Total Recuperado, em função do canavial estar estressado e aberto. Os canaviais colhidos no final de safra não ‘fecharam’ em função da luz solar intensa que causou a brotação do pé ou ‘chupões’. A cana está muito estressada não tem mais como reagir, a lavoura está mais com uma tendência de brotação lateral do que apical”, salienta. Para o gerente técnico, tudo leva a crer que os números para a safra da região Centro-Sul, mesmo com as chuvas a partir da primavera, serão aqueles recém divulgados pela União da Agroindústria Canavieira de São Paulo — UNICA. Entretanto, pelas informações obtidas, serão mais próximas de 260 milhões de toneladas de cana.

Pode-se concluir que cerca de 15% do potencial de produção de cana, para a safra 2003/04, já tenham sido comprometidos.

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