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Produtores de cana organizam-se no Rio Grande do Sul

O alto potencial de rentabilidade da cana-de-açúcar fez com que 20 produtores rurais se reunissem em busca de parceiros para investir na qualificação do cultivo e formalização da produção de cachaça artesanal, na cidade de São Pedro do Sul, situada a 333 quilômetros de Porto Alegre.

O incentivo foi encontrado junto ao Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Rio Grande do Sul (Sebrae/RS), prefeitura municipal, Câmara de Vereadores, Associação Comercial e Industrial (ACI), Sindicato Rural do município e Sistema de Crédito Cooperativo (Sicredi).

As entidades estarão representadas no dia 3 de junho, às 16h, na solenidade denominada Contratualização Formal das Ações em Benefício dos Produtores de Cachaça Artesanal de Qualidade de São Pedro do Sul. O evento será realizado na Rua General Canabarro, 511, na sede da ACI. Os interessados podem obter maiores informações através do telefone (55) 3276 1474.

A atividade marca o início de uma série de ações que serão desenvolvidas ao longo deste ano. “Desde o começo de 2004, os produtores estão mobilizados e, agora, decidiram buscar o conhecimento necessário para criar uma cooperativa”, informa o diretor-superintendente do Sebrae/RS, Deomedes Talini. Antes dessa definição, os proprietários de pequenas propriedades rurais dedicaram-se a encontrar parceiros para viabilizar seus projetos.

Conforme o técnico do Sebrae Regional Santa Maria, João Carlos Coelho Júnior, o plano de trabalho de 2005, organizado pelos empreendedores, foi apresentado à Prefeitura de São Pedro do Sul, Câmara de Vereadores local, Banco do Brasil (BB), Banco do Estado do Rio Grande do Sul (Banrisul) e Sistema de Crédito Cooperativo (Sicredi), e recebeu o apoio de todos.

De acordo com o técnico, cerca de R$ 10 mil serão investidos pelos produtores e entidades parceiras nas ações de desenvolvimento da produção de cachaça artesanal de qualidade. O Sebrae/RS subsidiará 40% desse valor e oferecerá, ao lado de parceiros do Sistema “S”, cursos de educação empreendedora, de formação de lideranças, estudo da viabilidade financeira das propriedades (e dos alambiques), de associativismo e capacitações em cachaça de qualidade, atividades oferecidas gratuitamente pelo Programa Meu Primeiro Negócio, que tem como objetivo estimular empreendedores potenciais a criar negócios próprios.

As ações para o fortalecimento do setor de cana-de-açúcar e derivados no Rio Grande do Sul são desenvolvidas através do Programa Juntos para Competir, realizado pelo Sebrae/RS, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS) e com a Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul). O projeto também beneficia os segmentos de fruticultura, ovinocaprinocultura, bovinocultura, suinocultura e vitivinicultura. A idéia é melhorar a qualidade dos produtos, agregando valor à produção. Somente em 2005, o Sebrae/RS deverá investir R$ 16,2 milhões no setor de agronegócios, já incluído o aporte dos parceiros.

O Sebrae Regional Santa Maria tem três grupos envolvidos com o desenvolvimento do segmento de cana-de-açúcar e derivados, nos municípios de Jaguari, Formigueiro e São Pedro do Sul. “A potencialidade da produção de cachaça nos mercados local, regional e estadual é muito grande”, declara o técnico do Sebrae/RS. Em todo o Estado, existem 14 grupos setoriais de cana-de-açúcar, implantados nas unidades regionais da entidade em Ijuí, São Leopoldo, Caxias do Sul, Porto Alegre e Santa Maria.

Serviço:

Assessoria de Comunicação do Sebrae/RS: (51) 3216 5123 ou (51) 3216 5182

Sebrae Regional Santa Maria: (55) 3223 2277

ACI de São Pedro do Sul: (55) 3276 1474

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