fbpx

Operação e controle de qualidade em ETA é tema de curso

Com o objetivo de aprimorar conhecimentos teóricos e práticos sobre os processos de uma estação de tratamento de água (ETA), bem como seus itens de controle de qualidade, a Biocana – Associação de Produtores de Açúcar, Etanol e Energia, leva para Catanduva o curso “Operação e Controle de Qualidade em Estação de Tratamento de Água”. O curso é direcionado para chefes, supervisores, laboratoristas, operadores de ETA e funcionários da área de controle de qualidade e será oferecido de 16 a 20 de maio de 2011 de 13 às 17 horas.

O conteúdo programático prevê abordagens sobre poluição hídrica; caracterização da água bruta e sua influência no tratamento de água; fases do processo de ETA convencional (pré-desinfecção, alcalinização, coagulação, floculação, decantação, filtração, ajuste final); itens de controle de qualidade e metas operacionais em ETAs; microbiologia da água, metais pesados, algas e toxicidade; processos de oxidação/desinfecção (cloro, dióxido de cloro, ozônio, hipoclorito de sódio, CT de desinfectantes, formação de subprodutos, etc.); ensaios de “Jar test”; otimização de produtos químicos na ETA; problemas operacionais e soluções em ETAs; avaliação de processos de obtenção de água potável para uso industrial e consumo humano; aplicação de normas técnicas ISO/ABNT no processo e controle de qualidade da ETA; discussão da Portaria 518/04 – MS; novas tecnologias no tratamento de água; equipamentos analíticos de controle; automação de ETA; corrosão e deposição da água; desidratação e disposição de lodos de ETAs e estudos de casos e exercícios.

A capacitação será ministrada pelo Prof. Dr. Antonio Roberto Crystal Bello, engenheiro químico graduado pela UFSCar, Mestre e Doutor pela UNESP, professor convidado da pós-graduação MTA da UFSCar, com mais de 20 anos de experiência em tratamentos de águas e efluentes, laboratórios, processos e controle de qualidade.

As inscrições seguem até o dia 09 de maio e as vagas são limitadas. Informações: (17) 3522 9026 / 3522 8019 ou e-mail: [email protected]

Inscreva-se e receba notificações de novas notícias!

você pode gostar também
Comentários
Carregando...
X