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Vinhaça na compostagem pode aumentar qualidade industrial da cana

A pesquisadora Tâmara Cláudia de Araújo Gomes, atua na área de Manejo de Solos da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Seus trabalhos de pesquisa em áreas comerciais na Cooperativa Pindorama – ainda experimentais – apresentam resultados devem apresentar perspectivas otimistas, em médio prazo. Tâmara acredita que a compostagem é uma estratégia eficiente na reciclagem da vinhaça. “Sem irrigação complementar, condição na qual o experimento foi desenvolvido em área da cooperativa, o uso do composto na cana proporcionou desempenho semelhante ao da cana convencional”, afirmou. O JornalCana a entrevistou com exclusividade sobre o assunto.

JornalCana – Já existem resultados palpáveis quanto à compostagem de vinhaça nas áreas da Cooperativa Pindorama?

Tâmara Gomes – Ainda não. O que temos são resultados experimentais. No momento, estamos iniciando esforços quanto à validação dos resultados experimentais em escala comercial junto à cooperativa. Veja bem: acredito que a ‘prova dos nove’ deverá ser encerrada até o final de 2014 quando teremos dados agronômicos e econômicos em pátio de compostagem e cultivo comercial da cana. Neste meio tempo teremos também obtido resultados que não foram contemplados na fase anterior da pesquisa. Deveremos obter informações quanto à mineralização e liberação dos nutrientes dos compostos, de forma a podermos subsidiar melhor um programa de aplicação dos compostos em cultivos de cana.

A entrevista completa você acompanha na edição 232 do JornalCana.

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