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Vale do Açu realizará simpósio em nova tentativa de reavivar o estimulo à produção canavieira

Está previamente marcada para o dia 22 de outubro, a partir das 9h, nas dependências da Câmara Municipal do Assú, a realização de um simpósio que vai ter o caráter de reavivar a proposta de estímulo ao plantio da cana-de-açúcar na região do Vale do Açu. Articulista de tal iniciativa, o prefeito Ronaldo Soares (PP) afirmou que para tal acontecimento são esperados dirigentes da Confederação Nacional da Agricultura (CNA) e da Federação da Agricultura do Rio Grande do Norte (Faern). O evento deverá contar também com a participação de delegações de várias cidades do Vale do Açu e proximidades e entidades e instituições parceiras, uma das quais o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Rio Grande do Norte (Sebrae/RN).

De acordo com o chefe do Executivo municipal, o simpósio se traduzirá numa nova tentativa para convencer a classe produtora rural da região e adjacências de que a cana-de-açúcar é uma cultura que possui todos os atributos para tornar-se viável e rentável na região. “A grande preocupação desse evento será procurar finalmente despertar os nossos proprietários rurais de que a cana-de-açúcar é uma alternativa viável para a região”, disse Ronaldo Soares, reiterando que a cultura também se enquadra dentro da política de incentivo do governo federal de geração de novas matrizes energéticas. “Está aí o exemplo do girassol cujo plantio está sendo estimulado na região pela Petrobras para o seu programa de biocombustíveis”, exemplificou o prefeito. A estatal planeja atingir 10 mil hectares de girassol em todo o Estado.

O prefeito adiantou que há também o interesse da companhia estatal na expansão da atividade canavícola na região pelo fato de tal atividade igualmente se encaixar em seu projeto de viabilização de biocombustível. “Nesse simpósio também estaremos contando com a participação de representantes da Petrobras que falarão da participação da empresa dentro deste projeto na região”, antecipou Ronaldo Soares. Ele esclareceu que, em paralelo, será feito o alerta para que os produtores rurais procurem se organizar efetivamente. “É claro que qualquer atividade só galgará êxito se todos estiverem devidamente organizados”, sustentou, citando que a região já dispõe de um instrumento para tal fim, a Cooperativa Agropecuária do Vale do Açu (Coaperval). “A cooperativa agropecuária possui um patrimônio razoável e pode ser a peça para que haja essa integração dos proprietários rurais do Vale do Açu”, concluiu.

Presidente de sindicato rural defende aplicação do projeto

Para o presidente do Sindicato dos Trabalhadores na Lavoura de Assú, agricultor José Félix da Silva, Zé da Viúva, trata-se de uma idéia que já deveria ter sido colocada em prática há muito tempo fazer uma experiência com a cultura da cana-de-açúcar na região.

Para Zé da Viúva, a cana-de-açúcar poderá apresentar resultados bem mais satisfatórios do que a banana, por exemplo. Ele argumenta que a cana de açúcar é aproveitável em todos os sentidos. O presidente do sindicato se posicionou favoravelmente a que se faça a tentativa de implantar tal cultura na região. O líder sindical diz entender que a cana-de-açúcar pode vir a se constituir numa grande oportunidade para a geração de emprego e renda no campo. No mês de julho de 2006, nas dependências da Câmara Municipal do Assú, foi realizado um seminário para que houvesse uma completa exposição em torno da matéria. O consultor empresarial Edílson Maia, potiguar radicado em Alagoas há 27 anos e com larga experiência no ramo, expôs os prós e os contras da atividade e apontou as chances de tal cultura dar certo no Vale do Açu.

Como conseqüência dos debates em torno da idéia de implantação da cultura no Vale do Açu, sugestão lançada no ano de 2006, chegou a ser agendada a ida de uma delegação da região ao estado de Alagoas. A intenção foi conhecer de perto as instalações físicas e metodologia de funcionamento de uma cooperativa do segmento. A decisão de deslocar uma representação regional à cidade de Pindorama atendeu a um convite formulado pela diretoria da citada cooperativa. O objetivo foi levar os produtores rurais da região que se interessem em participar dessa experiência de implantação da cana-de-açúcar no Vale do Açu e dar a oportunidade de ter uma noção mais próxima do que é essa cultura que poderá se tornar bastante promissora para toda a região. A delegação foi composta por 22 pessoas que simbolizaram diversos segmentos organizados além das entidades e instituições envolvidas com o projeto.