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Workshop discutirá ações para construção do plano nacional de gestão sustentável de solo e água

Evento realizado pela Embrapa acontecerá no dia 8 de maio

Preparo do solo para a linha-mãe
Preparo do solo para a linha-mãe

A Embrapa Solos, em parceria com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Rio Grande do Sul, a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná e a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, realiza no próximo dia 8 de maio, a partir das 14h, o workshop on-line “Construção participativa de diretrizes e estratégias para o Plano Nacional de Gestão Sustentável de Solo e Água: contribuições da região Sul”.

Foram convidados representantes de instituições públicas e privadas relacionadas ao ensino, pesquisa, extensão, fiscalização e gestão para uso, manejo e conservação de solo e água.

O pesquisador Aluísio Granato de Andrade, da Embrapa, líder do projeto que irá propor diretrizes e estratégias para o plano nacional, explica que o objetivo principal deste workshop é identificar potencialidades, demandas e oportunidades nas políticas públicas e programas de uso, manejo e conservação de solo e água dos três estados da região Sul do país.

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O plano visará aumentar ações preventivas para se evitar o avanço da degradação, conservar áreas produtivas, promover aumento de produtividade com sustentabilidade e recuperar as áreas já degradadas, seja para fins de restauração ecológica ou para produção agropecuária sustentável. Nos próximos meses serão realizados os encontros para levantar as contribuições das regiões Sudeste, Nordeste, Norte e Centro-Oeste.

A série de encontros virtuais promovidos pela equipe do projeto começou no dia 7 de dezembro de 2022, com a realização do “I Seminário para a construção participativa do Plano Nacional de Gestão Sustentável de Solo e Água”, que buscou a troca de experiências e a construção de uma rede de aprendizagem para a formulação participativa do plano. Participaram pesquisadores da Embrapa e representantes do Consórcio Cerrado das Águas (CCA) e do Instituto Taquari Vivo.

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“É preciso ter um plano estratégico para o Brasil, buscando fazer acontecer as boas práticas agropecuárias. As ações de conservação do solo e da água fazem parte deste conjunto de boas práticas em prol da sustentabilidade dos sistemas. Precisamos incentivar essas boas experiências para que elas aconteçam e se multipliquem para melhorar a qualidade do solo e da água da propriedade rural e da microbacia, para o resultado chegar até a cidade”, destaca Andrade.

Para participar do workshop da região Sul, no dia 8/5, às 14h, acesse o link: https://meet.google.com/aye-oxsa-uug?hs=224

Programação

14h – 14h10 | Abertura e dinâmica do evento

14h10 – 14h20 | Construção participativa do Plano Nacional de Gestão Sustentável de Solo e Água – pesquisador Aluísio Granato de Andrade (Embrapa Solos)

14h20 – 14h50 | Experiências em manejo e conservação de solo e água do Estado do Rio Grande do Sul – Jackson Freitas Brilhante (Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Rio Grande do Sul)

14h50 – 15h00 | Perguntas, reflexões sobre uma proposta de política nacional e regional

15h – 15h30 | Experiências em manejo e conservação de solo e água do estado do Paraná – Ricardo Lorenzon (Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná)

15h30 – 15h40 | Perguntas, reflexões sobre uma proposta de política nacional e regional

15h40 – 16h10 | Experiências em manejo e conservação de solo e água do estado de Santa Catarina – Juliane Garcia Knapen Justen (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina)

16h10 – 16h20 | Perguntas, reflexões sobre uma proposta de política nacional e regional

16h20 – 16h30 | Intervalo

16h30 – 16h40 | Apresentação das respostas do questionário

16h40 – 17h20 | Sistematização de diretrizes e estratégias – Região Sul

17h20 – 17h30 | Encaminhamentos e encerramento