No painel Inovações em variedades e melhoramentos de cana, realizado durante o Seminário STAB AGRÍCOLA – NADIR ALMEIDA DA GLORIA, na 28ª edição da FENASUCRO & AGROCANA, Roberto Chapola da RIDESA (Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético) apresentou um balanço sobre as variedades RB nas áreas comerciais e a tendências de plantio para os próximos anos.
Antes da apresentação das variedades, Chapola destacou os impactos provocados na produtividade da cana, por conta de um alongamento dos períodos de déficit hídrico e também da ocorrência de geadas, principalmente no ano de 2021.
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“De 2018 a 2021, observamos uma redução do volume de chuvas. Os déficits hídricos têm sido mais acentuados, com períodos mais alongados. Em alguns casos, chegando até setembro e às vezes até em outubro. Além da seca, também temos observado nestes últimos anos, o fator geada. Em 2021, no Estado de São Paulo, nós tivemos a ocorrência de três geadas fortes, com impacto significativo na produtividade”, afirmou Chapola.
Em seguida ele apresentou o censo varietal de 2022, destacando a participação das variedades RB nesse período com as tendências de plantio para os próximos anos. Segundo Chapola, esse mapeamento foi realizado em 122 unidades dos Estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul.
Os números do censo apontam, levando em consideração só a área de plantio, um total de 641.493 ha, as RB respondem por 58% das variedades. Na área total, que inclui corte e plantio, num total de 3.878.545 há, o percentual de RB ficou em 54%.
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“Estamos observando uma escolha maior das variedades que apresentam maior resistência ao déficit hídrico”, explica Chapola, que apresentou alguns destaques das variedades que tem apresentado bom comportamento em ambientes restritivos e se firmam como tendência para os próximos anos. Entre elas a RB975242, que se destaca pela rusticidade e tolerância à seca. “Observamos apenas, que deve-se evitar colher tardiamente em ambientes mais restritivos”, disse Chapola.
Ao todo foram apresentados no seminário mais de 9 variedades e também clones promissores que se encontram em fase de validação.