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Quais fatores influenciam na utilização de microrganismos e solubilização de fosfatos nos canaviais?

A técnica, que vem contribuindo para elevar a produtividade do solo, já apresenta soluções para obter a cana regenerativa

Quais fatores influenciam na utilização de microrganismos e solubilização de fosfatos nos canaviais?

Dentre os macronutrientes primários, o fósforo (P) é o que as plantas exigem em menores quantidades.

Mesmo assim, em nosso solo, os teores de P disponíveis ainda não suprem essa demanda.  Isso se deve ao fato de nossos solos serem fortemente intemperizados. E, além disso, temos outro agravante, que é a forte retenção do fósforo na parte sólida do solo.

É neste cenário que entram em ação os microrganismos solubilizadores de fosfato (MSF), que são importantes para a máxima eficiência na adubação fosfatada, em virtude da alta retenção desse nutriente pelas partículas do solo, o que além de perdas econômicas, provoca prejuízos ambientais, devido às aplicações em massa de fertilizantes fosfatados.

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Muitos microrganismos do solo são capazes de solubilizar formas insolúveis de fosfato por meio de diversos mecanismos, porém uma das maiores dificuldades para tal aplicação é a capacidade do microrganismo de se estabelecer no solo rizosférico, sendo complicada por diversos fatores como: competição por recursos do meio, predação por protozoários, falta de entendimento sobre a atividade desses microrganismos e sua relação com comunidades microbianas nativas do solo e com diferentes espécies de planta, além dos fatores abióticos, como textura do solo, tipo de argila, temperatura, pH, umidade e a disponibilidade e eficiência de diferentes substratos orgânicos e de fontes de fosfato a serem solubilizadas.

Existem produtos no mercado contendo inóculos de MSF, mas é necessário maior número de pesquisas sobre a capacidade de diversos microrganismos em solubilizar diferentes fontes de fosfatos naturais, além de sua relação com as culturas anuais mais cultivadas no país.

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Raffaella Rossetto

As pesquisas nesse segmento seguem avançando no país e já existe inoculante solubilizador de fósforo para a cana-de-açúcar, formado por duas bactérias que aumentam a absorção de fósforo pela planta, aumentando a produtividade.

As bactérias usam mecanismos distintos para promover maior crescimento das raízes e aproveitar o fósforo, tanto o presente no solo como o fornecido por fertilizantes. Testes registraram ganhos médios de 12 toneladas por hectare após a aplicação do produto.

Raffaella Rossetto, pesquisadora do Centro de Cana de Açúcar do Instituto Agronômico (IAC), irá detalhar mais sobre o tema no CANABIO 2023, que será realizado nos próximos dias 24 e 25 de maio, no Centro da Cana –  IAC, em Ribeirão Preto – SP.

Aquecimento a busca da cana regenerativa

O webinar WarmUp CANABIO23 – Em Busca da Cana Regenerativa, que acontece amanhã, quarta-feira, 10 de maio, às 19hs (Brasília), no canal JornalCana do YouTube aquece os motores sobre a busca da cana regenerativa.

O webinar contará com as participações de Rogério Augusto Bremm Soaresdiretor agrícola na BP Bunge Bioenergia, Rosa Muchovej, cientista chefe de solos da U.S. Sugar e João Ulisses de Andradediretor da AGR.cana.

Os profissionais também serão palestrantes no CANABIO23 a ser realizado nos dias 24 e 25 de maio, no Centro de Cana IAC, em Ribeirão Preto – SP.

Para assistir, basta clicar no link  https://bit.ly/warmupcanabio23.

CANABIO23: em busca da Cana Regenerativa

Retomando o formato presencial, após o período da pandemia, o CANABIO23 traz a busca pela cana regenerativa como enfoque central, visando proporcionar o compartilhamento de conhecimentos e benchmarking técnico sobre manejo biológico, orgânico e sustentável da cana-de-açúcar.

A busca pela Cana Regenerativa assume um papel estratégico, extrapolando a “porteira pra dentro”, pois amplia a sustentabilidade da atividade bioenergética a partir dos critérios ESG (Environment, Social and Governance).

O programa inclui a discussão sobre Fertilidade & Microbiologia do SoloNutrição & Maturação Vegetal + Foliar Controle Biológico & Manejo Integrado de PragasCANA 4.0 – sistemas & tecnologias inteligentes, e Integração das inovações & tecnologias no campo.

O evento será realizado nos dias 24 e 25 de maio no Centro de Cana IAC, em Ribeirão Preto – SP, com o objetivo de abordar os temas mais relevantes da área, sempre a partir do compartilhamento de quem vive a produção na prática:

  • Cases & Mesa Redonda com usinas e fornecedores de cana, inclusive internacionais
  • Experiências de alta produtividade com manejo sustentável
  • Dados e conselhos valiosos dos maiores especialistas & desenvolvedores de tecnologia da área

#CANABIO23 Em Busca da Cana Regenerativa – O programa completo e opções de inscrições estão disponíveis no site www.canabio.com.br ou com Ana Alice Santos, e-mail [email protected] e whatsapp +55 16 98102-5222.