Na safra 2017/2018, o produtor de cana-de-açúcar desembolsou, em média, R$ 7.282,04 por hectare (ha) para renovar o canavial. O valor foi obtido a partir de uma amostra de 33 painéis no centro-sul canavieiro.
Neste montante estão inclusos todos os dispêndios observados nos estágios de preparo de solo, plantio (incluso muda) e tratos culturais de cana planta.
As informações são do Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas (Pecege) da ESALQ-USP. O trabalho tem responsabilidade técnica de João Rosa ([email protected]).
Apesar do valor de referência para a renovação de canavial na safra 17/18, o custo de formação se mostra bastante variável, com registros entre R$ 9.054,49 e R$ 5.939,31/ha.
Essa amplitude é reflexo das particularidades no uso de insumos e práticas culturais adotadas pelos produtores.
Em uma análise mais aprofundada dos componentes de produção, é possível verificar que as mudas utilizadas no plantio figuram como maior item dos custos de produção, correspondendo a praticamente ¼ de todo desembolso com a formação do canavial.
Ponto de atenção
Em algumas regiões essa proporção chega a 35%, especialmente quando o plantio é realizado de forma mecanizada, no qual há registros que indicam a utilização de até 22 t/ha.
Os insumos, inclusive, se mostram como o grande ponto de atenção dos produtores, já que correspondem a cerca de 50% da formação do canavial.
Além das mudas, destaque para os insumos de solos/adubação, tendo em vista que o investimento conjunto de corretivos e fertilizantes resulta em um valor médio de R$ 1.046,52/ha, o que equivale a 30% dos custos com insumos.