O CTC – Centro de Tecnologia Canavieira, líder em soluções de biotecnologia e genética para o setor de cana-de-açúcar no Brasil, e listado no segmento BOVESPA MAIS (CTCA3), registrou lucro líquido de R$ 33 milhões no primeiro trimestre da safra 23/24, crescimento de 53% em comparação ao mesmo período da safra passada.
O lucro foi impactado pelo incremento do EBTIDA e de receitas financeiras robustas. O EBITDA foi de R$ 44 milhões no 1T24, aumento de 42,2% em relação ao 1T23, com margem de 50,5%, e 10,8 pontos percentuais acima do 1T23.
A receita líquida do CTC totalizou R$ 87,3 milhões no 1º trimestre da safra 23/24, representando um aumento de 11,8% em relação ao 1º trimestre da safra anterior. A melhora do mix de produtos, com a comercialização de variedades de maior valor agregado, e a retomada da trajetória de expansão das variedades elite e geneticamente modificadas (GM), com maiores margens de contribuição, contribuíram para o resultado substancialmente mais positivo.
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“O primeiro trimestre foi marcado pela retomada do crescimento do CTC e números positivos, após o efeito adverso sobre a receita da expiração da proteção de variedades mais antigas do portfólio, na safra anterior”, destaca Denise Francisco, diretora Financeira e de Relações com Investidores do CTC. “Terminamos o trimestre com sólida posição de caixa, baixo endividamento, aumento do faturamento e resultados financeiros consistentes”, afirma a executiva.
O Caixa Líquido fechou o trimestre em R$ 312,3 milhões (+7,8% vs. 2022/23), demonstrando a solidez financeira da Companhia, e a alta capacidade de investimento em pesquisa e desenvolvimento necessários para os próximos anos.
Os investimentos em Pesquisa & Desenvolvimento do CTC totalizaram R$42,4 milhões no 1T24, crescimento de 4,9% em relação ao 1T23. Os investimentos incluíram as adições ao intangível de R$ 13,8 milhões, reflexo da aceleração do projeto Sementes, que passou para uma fase avançada de desenvolvimento, além do forte ritmo nos projetos de Biotecnologia e desenvolvimento de novas variedades de cana.
“O avanço acelerado no desenvolvimento do projeto Sementes, a expansão do pipeline de variedades geneticamente modificadas, para complementação do nosso portfólio, e as contínuas inversões em nosso programa de Melhoramento Genético, resultaram em incremento nos nossos investimentos e despesas de P&D de aproximadamente de 5%”, destaca Denise.
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Market Outlook
A safra 2023/24 será marcada pela elevação da produtividade dos canaviais brasileiros. Na região Centro-Sul, responsável por 90% da cana produzida no país, o primeiro trimestre da safra fechou com produtividade superior a 20% comparado ao mesmo período do ano anterior. A produtividade (t/ha) ficou em 91,6 na média, versus 75,2 toneladas por hectare no 1º trimestre da safra passada.
A precipitação ficou acima das médias históricas e melhorou o armazenamento de água no solo e impulsionou o TAH (tonelada de açúcar por hectare) médio de 9,1 no 1º tri de 2022/23 para 11,2 em 2023/24, 23% superior no comparativo anual.
A produção de açúcar no primeiro trimestre foi de 12,2 milhões toneladas no Centro-Sul, cerca de 25% superior ao 1º trimestre de 2022/23, com o percentual de açúcar no mix das usinas subindo 12% (de 42,5% para 47,7%).
No Centro-Sul, a produção de etanol no trimestre chegou a 9,6 bilhões de litros, aumento de 7% comparado ao mesmo trimestre do ano anterior. Destaque para o etanol anidro, cuja produção foi 29% maior do que o ciclo passado.