O Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), empresa de pesquisas que tem entre os sócios a Copersucar e a Raízen (joint venture da Shell e da Cosan), está oficialmente liberado pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) a realizar ensaios com variedade de cana-de-açúcar geneticamente modificada.
Saiba a seguir onde serão realizados os ensaios.
Segundo parecer técnico assinado pelo presidente do CTNBio, Edivaldo Domingues Velini, o CTC está autorizado a realizarde liberação planejada no meio ambiente de cana-de-açúcar geneticamente modificada em estações experimentais localizadas em
1 – Barrinha (SP)
2 – Piracicaba (SP)
3 – Valparaíso (SP)
4 – Quirinópolis (GO)
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Conforme a decisão oficial, “no âmbito das competências do art. 14 da Lei 11.105/05, a CTNBio considerou que as medidas de biossegurança propostas atendem às normas e à legislação pertinente que visam garantir a biossegurança do meio ambiente, agricultura, saúde humana e animal.”
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Como observado, o OGM (organismo geneticamente modificado) “será plantado em condições experimentais controladas, evitando eventuais danos ao meio ambiente.”
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Conforme a CTNBio, “assim, atendidas às condições descritas no processo e neste parecer técnico, essa atividade não é potencialmente causadora de significativa degradação do meio ambiente ou saúde humana.”
Em tempo: a CTNBio “esclarece que este extrato não exime a requerente do cumprimento das demais legislações vigentes no país, aplicáveis ao objeto do requerimento.”