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CNA levanta custos de produção de cana em São Paulo

Pesquisa ocorreu em lavouras onde os bioinsumos são bastante utilizados pelos produtores

CNA levanta custos de produção de cana em São Paulo

A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) realizou, nos últimos dias, uma série de encontros para levantar os custos de produção de cana-de-açúcar em São Paulo, dentro do Projeto Campo Futuro.

Os encontros ocorreram tanto de forma presencial quanto híbrida, com a participação do Cepea (Esalq), Pecege, federações de agricultura e sindicatos rurais e produtores rurais.

De segunda (22) a quinta (25), os painéis foram feitos em São Paulo, nos municípios de Penápolis, Bebedouro, Pirassununga e Barretos.

Em Penápolis, foi usada como referência uma propriedade modal de 150 hectares, com plantio 100% manual e produtividade de cerca de 75 toneladas por hectare. Os produtores da região têm feito uso de insumos biológicos.

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Painel de cana com produtores de Barretos -SP

Em Bebedouro, onde a maioria das propriedades também são de aproximadamente 150 hectares, a produtividade média é de 80 t/ha e os produtores têm utilizado produtos biológicos há pelo menos 3 anos.

Já em Pirassununga, a propriedade modal é menor, com 50 hectares, e produtividade de 75 t/ha. O plantio nesse sistema produtivo também é totalmente manual. Produtores dessa região tem utilizado cama de frango como forma de suplementação da adubação.

Por fim, em Barretos, representada por uma propriedade de 100 hectares, a produtividade cresceu na atual safra, alcançando, em média, 80 t/ha. Os bioinsumos também são bastante utilizados pelos produtores, que estão muito satisfeitos com os resultados, inclusive realizando a produção on farm.

“De modo geral, com exceção de Bebedouro, onde o primeiro painel de cana foi realizado nesse ano, os custos de produção nas outras regiões caíram em relação aos últimos levantamentos, de modo que as margens dos produtores melhoraram”, destacou a assessora técnica Eduarda Lee.