A moagem de cana-de-açúcar na segunda quinzena de março na região Centro-Sul totalizou 4,39 milhões de toneladas, conforme dados divulgados pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar e Bioenergia (UNICA), nesta quarta-feira (12).
Nesse mesmo período no ano anterior foram processados 1,18 milhão de toneladas de cana-de-açúcar. Na safra 2022/23, a moagem totalizou 548,28 milhões de toneladas, ante 524,10 milhões de toneladas registradas no ciclo 2021/22 – um avanço de 4,61%.
Segundo dados do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), a produtividade agrícola média, na safra 2022/23, foi de 73,3 toneladas de cana por hectare. Esse valor corresponde a um aumento de 8,1% em relação ao ciclo de colheita que o antecede.
LEIA MAIS > Analistas do Pactual veem bom momento para as ações do setor de açúcar e etanol
O ganho de produtividade é resultado das melhores condições climáticas observadas na safra, especialmente nos meses de verão em 2022.
A qualidade da matéria-prima colhida na safra 2022/23, mensurada em kg de ATR por tonelada de cana-de-açúcar processada, apresentou redução de 1,45% na comparação com o último ciclo agrícola, atingindo 140,80 kg de ATR por tonelada ao final do ciclo 2022/2023.
Na segunda metade de março, 39 unidades deram início à safra 2023/24. Ao término da quinzena, permanecem em operação 63 unidades no Centro-Sul, sendo 52 unidades com processamento de cana-de-açúcar e 11 empresas que fabricam etanol a partir do milho. No mesmo período, na safra 2021/22, havia 25 unidades produtoras em atividade.