Em seus 75 anos de existência a Usina Santa Lúcia, de Araras (SP) alia tradição e eficiência na produção de açúcar, etanol e energia elétrica. Nos últimos anos em busca de maximizar seus resultados a companhia também investe em tecnologia, sendo que desde 2021 utiliza o S-PAA, cuja inteligência artificial está melhorando a eficiência industrial.
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Até o momento a usina esmagou 1,5 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, de onde produziu 100 mil toneladas de açúcar cristal branco, 50 milhões de litros de etanol, 40 mil toneladas de melaço e exportado 41.500 MW. Além disso, houve crescimento na eficiência operacional com destaque para a redução no consumo de vapor de processo e água de make up.
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O engenheiro de produção, Rafael Ometto contou mais detalhes durante o 6º SINATUB Custos, Perdas e Gestão Industrial Inteligente. “Um dado relevante que a gente pode perceber é água de make up. Diminuímos de 12,12% para 8.94% graças a utilização de Otimização em Tempo Real (RTO) no processo”, informou.
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De acordo com Ometto, a responsividade da ferramenta garante também estabilidade no processo. “Quando se deixa na mão do operador o controle de carga ele acaba deixando aquela carga sem muita atenção. Tem hora que vai sobrar, aliviar, tem hora que vai faltar, e o vapor vai rebaixar. Nessas duas situações, o seu balanço térmico está comprometido. O que a gente percebe com S-PAA é que nesses dois momentos ele trabalha de uma maneira responsiva, olhando o balanço todo de energia da indústria e atuando antes de ocorrer o erro”, explicou.
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Segundo ele, outro importante resultado tangível foi a redução no consumo de vapor. “Conseguimos ter uma redução no consumo do vapor de processo que foi de -5%. Não tivemos nenhuma mudança significativa na planta e a gente conseguiu 5% de redução no consumo do vapor de processo e da água de make-up na casa dos -26%. E todo mundo sabe como é caro o metro cúbico da água desmineralizada, então só aí também tem uma grande economia”, ressaltou Ometto.
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A usina quer mais resultados consistentes e por isso segue investindo em tecnologia. Para a safra atual, o engenheiro de processos explicou que a companhia está trabalhando na implementação do S-PAA Process, visando o controle de embebição da moenda e o controle do tratamento de caldo.
É possível assistir a palestra completa no vídeo abaixo. Confira: