A Usina Santa Adélia vai lançar no dia 5 de março próximo a pedra fundamental da Usina Interlagos, primeiro empreendimento do setor de açúcar e álcool de Pereira Barreto.
A Usina vai investir 200 milhões de reais na montagem da nova unidade, com previsão de conclusão em 2007.
A nova usina terá capacidade para processar 1,4 milhão de toneladas de cana-de-açúcar anualmente, o que ampliará em quase 70 por cento a produção de açúcar e álcool da empresa, que até o momento opera com apenas uma unidade, em Jaboticabal (SP).
Norberto Bellodi, diretor da Usina, explica que com o novo investimento o faturamento da empresa deverá ser ampliado em cerca de 75 por cento até 2010, “quando pretendemos atingir a capacidade instalada total,” disse .
Em 2004, a Santa Adélia faturou 160 milhões de reais. A empresa estima atingir até 2010 faturamento de 280 milhões de reais.
Na última safra, a Santa Adélia processou 2,1 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, produzindo, 146 mil toneladas de açúcar e 104 milhões de litros de álcool.
Associada à Cooperativa de Produtores de Cana, Açúcar e Álcool do Estado de São Paulo (Copersucar), a Santa Adélia é considerada uma das mais modernas usinas produtoras da região Centro-Sul, de acordo com informações da União da Agroindústria Canavieira de São Paulo (Unica).
Toda a produção é negociada por meio da Copersucar e é voltada para grandes indústrias nacionais de alimentos e bebidas. Segundo Bellodi, a usina não opera no varejo. O álcool ganhou importância recentemente nos negócios da empresa.
“Na safra passada, a produção de álcool foi responsável por 54 por cento do processamento total e este ano deve subir mais”.
Segundo Bellodi, a produção alcooleira da safra atual deverá envolver quase 60 por cento do total processado, devido à maior demanda pelo álcool combustível, com o crescimento do número de veículos flexíveis.
Histórico
Como tantos imigrantes italianos, a família Bellodi chegou ao interior de São Paulo em 1891 para trabalhar no cultivo do café.
Na virada do século 20, foi adquirindo terras na região de Jaboticabal e diversificando a produção. Nos anos 30, a família inicia o cultivo da cana-de-açúcar.
Monta um engenho de pinga e começa a processar açúcar mascavo. Na década de 40, é iniciada a fabricação do açúcar cristal.
A propriedade era chamada de Fazenda Coco em homenagem ao rio que corta a região, e, em 1958, é rebatizada como Usina Santa Adélia.
Em 1968 começa a produção do álcool. Mas a grande virada acontece nos anos 70, com investimentos em tecnologia, automação e qualidade.