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Usina do PR vai fabricar levedura para Alltech

A Biotecnologia do Paraná, uma joint venture entre a americana Alltech, do segmento de saúde animal, e a usina paranaense de açúcar e álcool Vale do Ivaí, deverá inaugurar entre o fim de setembro e o início de outubro uma unidade produtora de leveduras especiais, usadas como matéria-prima para produção de ração animal. A fábrica, que está anexa à usina sucroalcooleira, instalada em São Pedro do Ivaí (PR), recebeu investimentos da ordem de R$ 38 milhões.

De acordo com José Luiz Bernardes, diretor de produtos e desenvolvimento da Vale do Ivaí e diretor administrativo da Biotecnologia do Paraná, toda a produção de leveduras especiais será consumida pela Alltech, empresa líder em biotecnologia para alimentação animal.

A unidade será inaugurada com capacidade para produzir cerca de 22 mil toneladas de levedura por ano. “Mas a fábrica está sendo projetada para triplicar sua produção nos próximos três anos”, afirmou Bernardes.

A Alltech deverá adquirir 100% do produto originado pela Biotecnologia do Paraná, explicou Roberto Valeixo, diretor de produtos para a América Latina da Alltech e diretor industrial da empresa paranaense. Do total produzido, 80% dos volumes serão exportados para a Alltech mundial. A expectativa é de que o faturamento da nova empresa alcance cerca de US$ 10 milhões no primeiro ano de operação.

Os equipamentos desta nova planta estão sendo desenvolvidos pela indústria Dedini, de Piracicaba (SP). O caldo da cana será a principal matéria-prima para a produção da levedura especial. José Luiz Olivério, vice-presidente de novos negócios da indústria Dedini, explicou que a tecnologia desenvolvida pela empresa permite que parte do caldo da cana durante o processo de produção de açúcar e álcool seja destinado para a levedura.

Com a parceria, a usina de açúcar e álcool passará a operar durante 11 meses, ante os tradicionais 9 meses, período em que a usina processa cana para produzir açúcar e álcool. “Já fornecíamos levedura alcoólica [levedura excedente do processo de produção do álcool]”, disse Bernardes.

A unidade em construção será responsável pela produção de levedura especial, com cepas selecionadas e patenteadas no exterior, explicou Bernardes.

A Vale do Ivaí deverá continuar seus investimentos em açúcar e álcool, apesar de diversificar a produção. Na safra passada, a empresa investiu R$ 17 milhões, que foram aplicados em co-geração de energia e na área industrial.

Segundo Bernardes, para o próximo ano, a Vale do Ivaí projeta investimentos da ordem de R$ 30 milhões, dos quais um terço será aplicado em nova área para cana, outro terço para frotas agrícolas e a outra parte na área industrial da usina. (MS)