A produção de cana-de-açúcar orgânica da Usina São Francisco, do Grupo Balbo, emite 35% menos gases de feito estufa do que a convencional. Essa é uma das conclusões do inventário de carbono feito pela Unicamp nas plantações da usina, entre maio de 2006 a junho de 2007.
O valor apresentado pela usina é menor também se comparado à produção a partir da beterraba e milho, culturas encontradas nos Estados Unidos, Europa e Japão. A baixa emissão de carbono da Usina São Francisco se deve, principalmente, ao fato de utilizar a queima de bagaço da cana como energia, em vez de combustíveis fósseis.
A avaliação feita pela Unicamp resultou no selo Carbono Neutro. Presente nas embalagens, o selo pretende informar o consumidor que ele está levando um produto sustentável.
Baseada no GHG Protocol, modelo internacional de quantificação das emissões, o inventário de carbono da Usina São Francisco considerou desde a produção agrícola de cana e o consumo de insumos, até a fase industrial. Como alguns produtos são exportados, também foram consideradas as demandas de energia envolvidas no transporte até o porto de destino.
A Usina São Francisco é a primeira usina ecológica do mundo, pioneira na produção e exportação de açúcar orgânico. Desde o início dos anos 80 adota métodos que buscam integrar produção agrícola e industrial com impacto positivo no meio ambiente.