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Unica explica sobre queimadas no interior paulista

O clima muito seco neste inverno gerou uma situação dramática para algumas regiões do interior paulista, como o aumento de incêndios em áreas de plantio, pastagens e matas. De acordo com a Unica (União da Indústria de Cana-de-Açúcar), a combustão espontânea de matéria orgânica, os acidentes e a imprudência no cotidiano rural – como o descuido com pontas de cigarro acesas -, além de práticas criminosas isoladas, geram o problema.

“Infelizmente, essas circunstâncias são frequentemente creditadas, erroneamente, aos produtores agrícolas e em particular ao cultivo da cana-de-açúcar”, diz a nota da Unica, que decidiu publicar um anúncio nos principais jornais no interior, no último final de semana, alertando sobre o tema.

Segundo a entidade, devido ao forte avanço da mecanização, mais de 60% da cana colhida em São Paulo já não utiliza o fogo para eliminar a palha e viabilizar o corte manual. E mesmo quando o fogo é utilizado em queimas controladas, ele é autorizado pela Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo e ocorre em áreas e horários determinados, sob condições controladas.

Em 2007 o setor da cana e o governo do estado assinaram o Protocolo Agroambiental, que prevê o fim do uso de fogo na quase totalidade dos canaviais paulistas até 2014, antecipando em sete anos o que determina a lei. Esse período é necessário para a conclusão da mecanização e a requalificação de dezenas de milhares de trabalhadores rurais que serão impactados pelo desaparecimento do corte manual.

No anúncio, a Unica explica que, “ao representar 123 usinas do Centro-Sul do País, defende o combate enérgico às ocorrências irregulares de fogo na área rural e reafirma seu compromisso com a sua erradicação no cultivo da cana-de-açúcar, dentro dos prazos previstos pelo Protocolo Agroambiental”.

No final do texto, a entidade informa que para comunicar qualquer ocorrência de incêndios acidentais ou criminosos, ligue para Disque Ambiente, da Secretaria do Meio Ambiente: 0800 113 560.