Sete sistemas de certificação voluntária usados para garantir que os biocombustíveis sejam ambientalmente sustentáveis e e ecologicamente corretos foram aprovados pela União Europeia. Com o produto a UE pretende reduzir em 20% as emissões de carbono até 2020. Os sistemas reconhecidos pela UE são ISCC, Bonsucro EU, RTRS EU RED, RSB EU RED, 2BSvs, RSBA e Greenergy, que conseguiu aprovação para vender etanol brasileiro aos 27 países do bloco.
As certificações serão fornecidas apenas a biocombustíveis que emitem, no mínimo, 35% menos gases estufa do que os combustíveis fósseis, da produção à utilização. O percentual vai aumentar para 50% em 2017 e para 60% em 2018.
A certificação Bonsucro, Better Sugarcane Initiative (em inglês), também foi reconhecida por atender a todos os critérios da Diretriz de Energias Renováveis (Renewable Energy Directive – RED) e da Diretriz de Qualidade dos Combustíveis (EU Fuels Quality Directive – o FQD), além disso fará parte dos objetivos a serem atingidos pelos 27 membros da União Europeia até 2020. Em junho, a Bonsucro anunciou sua primeira certificação na produção de cana, da unidade da Raízen, em Maracaí (SP).
Kevin Ogorzalek, presidente da Bonsucro, explica que a certificação demonstra não só a conformidade com as regras de sustentabilidade da União Europeia, mas também é uma garantia de critérios de desempenho ambiental e social que ultrapassam os requisitos da UE.
“O etanol de cana é um combustível limpo e renovável que reduz as emissões de gases nocivos em mais de 70%. A certificação ainda irá ajudar a UE a cumprir o seu objetivo para 2020 de reduzir a produção de carbono no setor dos transportes, melhorando a segurança energética”, afirma.
Para ele, o reconhecimento da União Europeia é um grande marco para a sustentabilidade social e ambiental dos biocombustíveis de cana importados pela Europa. “Isso permitirá aos nossos membros demonstrar seu compromisso com o ambiente, proporcionando aos clientes a confiança de que os biocombustíveis tenham sido produzidos de forma sustentável. O selo é a conclusão de mais de cinco anos de colaboração entre os maiores produtores mundiais de cana, empresas e ONGs influentes. Isto posiciona a certificação Bonsucro na vanguarda de métricas de sustentabilidade global, permitindo aos produtos derivados da cana-de-açúcar serem avaliados pelos consumidores, empresas, governos e ONGs”, diz Kevin Ogorzalek.