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Três variedades são mais suscetíveis à floração

Os canaviais do interior paulista já sentem os resultados desse fenômeno da floração que foi provocado principalmente pelo grande volume de chuvas de março e pelas temperaturas entre 31°C e 18°C. No país três variedades se destacam por causa da grande possibilidade de “florescimento”, entre elas estão: a SP 81-3250; RB 855156 e RB 855453.

Um estudo realizado na Austrália mostra que as perdas em termos de sacarose com a floração, podem chegar a 10%.

Segundo o pesquisador do Centro de Cana IAC, Maximiliano Scarpari, o problema maior é que à partir do momento que se emite a flor, o crescimento da cana é paralisado. “A partir do momento que as condições climáticas emitem um sinal para a cana induzir a flor, a gema apical se transforma em gema florífera, paralisa o crescimento do colmo. Do ponto de vista de colheita quanto mais rápido colher, menor serão as perdas”, enfatiza.

Ele explica que nessa condição, a cana não ganha mais massa verde porque a flor vai usar toda sua energia, vai consumir o açúcar, parar de crescer. “A flor roubará toda energia da planta e ela perderá em produtividade e em peso”, diz.