Com o lançamento do livro O Novo Ciclo da Cana, patrocinado por Sebrae e Confederação Nacional da Indústria, empreendedores terão à sua disposição nada menos de 60 tecnologias que têm a cana como matéria-prima básica, entre elas, um ácido que acelera o enraizamento de plantas, um regulador digestivo para porcos e bovinos, rações para ruminantes, um inseticida biológico contra pulgões e um fármaco contra deficiência de cálcio.
Outro projeto é o aproveitamento do gás carbônico, gerado em destilarias de produção de álcool, que pode ser transformado em carbonato de sódio para uso na indústria alimentícia e farmacêutica. O álcool gera um universo de oportunidades e o Brasil é hoje o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, com mais de 386 milhões de toneladas produzidas por ano. Ao mostrar viabilidade técnica e econômica de novos produtos gerados a partir da cana-de-açúcar, a publicação pode contribuir para a sustentabilidade de pequenos e médios negócios.
É enorme o potencial do álcool, principalmente como combustível renovável, quando o preço do petróleo ameaça atingir valores inimagináveis. Pena que, já por duas vezes, a sociedade brasileira tenha confiado no produto e se decepcionado com o desvio da produção para setores mais lucrativos, como ocorreu na década de 80 e novamente há alguns meses. Por tudo isso, espera-se que os produtores de álcool demonstrem bom-senso e não se prendam a objetivos cartelizadores.