A redução do grau de potencial poluidor ambiental da cana-de-açúcar, de “elevado” para “moderado”, foi conquistada pelo Sindicato da Indústria do Açúcar e do Álcool de Minas Gerais (Siamig/Sindaçúcar-MG) – que representa 27 usinas do Estado – junto ao Conselho de Política Ambiental (Copam). Esta importante vitória comprova a sustentabilidade da cultura. Segundo a Assessoria de Comunicação do Sindicato, o potencial de poluição da cultura passou de “pequeno” para ar, e “médio” para solo e água, em comparação a outras culturas como a soja.
O Siamig/Sindaçúcar-MG apresentou à Câmara de Atividades Agrosilvopastoris do Copam a pesquisa “Sustentabilidade da Cana-de-Açúcar”, do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), de Piracicaba, SP, demonstrando que a cana é, atualmente, um dos cultivos de menor impacto ambiental. Entre outros benefícios, essa conquista simplificará os procedimentos dos licenciamentos agrícolas, além de baratear os custos, para os produtores e fornecedores de cana das usinas.