O uso cada vez mais racional e eficiente de recursos hídricos por empresas do setor sucroenergético paulista vem reduzindo de forma significativa a captação média de água ao longo dos últimos 30 anos.
De acordo com dados publicados hoje no Manual de Conservação e Reuso de Água na Agroindústria Sucroenergética, a captação média pelo setor caiu dos 15 a 20 metros cúbicos por tonelada na década de 70, para a média de dois metros cúbicos por tonelada observada desde 2005, com algumas usinas chegando a captar apenas um metro cúbico por tonelada.
“A água é a principal commodity que o Brasil detém e a que possibilita ocupar uma posição de liderança na produção de alimentos, fibras, rações e agroenergia. Portanto, é fundamental cuidar muito bem deste patrimônio”, afirmou o presidente da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA), Marcos Jank, durante o lançamento oficial do Manual realizado no Sheraton World Trade Center Hotel.
“O Brasil já tem uma política para os recursos hídricos, ainda não totalmente desenvolvida mas já desenhada e bem encaminhada. O Manual será uma ferramenta importante para darmos sequência a esse trabalho”, completou.
Desenvolvido por especialistas do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), com coordenação do pesquisador André Elia Neto, o Manual foi produzido com apoio da UNICA, da Agência Nacional das Águas (ANA) e da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp) e levou três anos para ser concluído. As informações são da Agência Única.