A Prozyn, uma das principais fornecedoras de ingredientes biológicos do País, realizará no dia 4 de março, em Ribeirão Preto, SP, o I Seminário de Tecnologia de Enzimas para a Indústria Sucroalcooleira. O evento será no Hotel JP, das 8h às 17h.
Na oportunidade, os profissionais do setor sucroenergético de Ribeirão Preto e região vão conhecer novas tecnologias para impulsionar o desenvolvimento e modernização das usinas e destilarias do País.
O seminário conta com o apoio da STAB (Sociedade dos Técnicos Açucareiros e Alcooleiros do Brasil) e do JornalCana. As palestras ficarão por conta de especialistas renomados. Informações sobre inscrições podem ser obtidas no site www.prozyn.com.
Confira a programação:
8h00 – Welcome coffee
8h30 – Abertura
8h45 – O uso de enzimas na Indústria
Visão geral sobre a tecnologia de enzimas e suas aplicações.
Palestrante: Jadyr Oliveira – Engenheiro de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Especialista na aplicação de enzimas na indústria.
9h45 – Tecnologia e a Usina do Futuro
A evolução da usina processadora de cana desde o negócio familiar até a biorefinaria com dezenas de produtos sustentáveis e com inserção em diversos mercados.
Palestrante: Jaime Finguerut – Eng° Químico pela Escola de Engenharia Mauá. Doutor pela Escola Politécnica da USP. Professor e Pesquisador na Faculdade de Engenharia Industrial-FEI. Gerente de Desenvolvimento Estratégico Industrial do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) em Piracicaba SP, onde desenvolveu a tecnologia de produção de etanol a partir da cana-de-açúcar.
10h45 – Coffee Break
11h00 – Amido e dextrana no açúcar
Consequências da presença de altos teores de amido e dextrana na fabricação de açúcar.
Impactos do açúcar com altos teores de amido e dextrana na indústria alimentícia.
Palestrante: Elisa de Medeiros Ravagnani – Cientista dos Alimentos e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP). Especialista na aplicação de enzimas no processo de fabricação de açúcar e etanol.
12h00 – Uso de alfa amilase em usinas
Resultados práticos no processo de fabricação de açúcar.
Palestrante: Elisa de Medeiros Ravagnani
13h00 – Almoço
14h00 – Novas pesquisas com antimicrobianos naturais
Avanços no desenvolvimento do antimicrobiano natural para controle da contaminação bacteriana. Resultados práticos no processo fermentativo.
Palestrante: Sandra Helena da Cruz – Doutora em Biotecnologia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Atualmente é professora doutora da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP), atuando na área de tecnologia da produção de açúcar e de etanol e das fermentações alcoólicas.
15h00 – Residual de alfa amilase no açúcar
Apresentação de testes de aplicação em alimentos.
Palestrante: Silvia S. Lazarin Zeidler – Enga de Alimentos pela Escola de Engenharia Mauá. Especialista em assistência técnica e pesquisa e desenvolvimento de enzimas na área de alimentos.
16h00 – Coffee Break
16h15 – Novas tecnologias em desenvolvimento para o setor.
Aplicação de enzimas no combate à floculação da levedura durante a fermentação alcoólica.
Palestrante: Elisa de Medeiros Ravagnani
Aplicação de enzimas na conversão de polissacarídeos complexos em açúcares fermentescíveis.
Palestrante: Rafael Borges – Farmacêutico pela Universidade Federal de Goiás, mestrando em Biotecnologia (USP/IPT/Instituto Butantã). Especialista em pesquisa e desenvolvimento de enzimas com foco em etanol de primeira e segunda geração.
17h00 – Mesa redonda
Debate sobre o que foi apresentado nas palestras do dia.