O inverno começou na quarta-feira com céu limpo, baixa umidade do ar e temperatura amena. A mínima oscilou entre 10 e 12 graus na maior parte do Estado de São Paulo, e a máxima passou de 30 graus apenas em Votuporanga, Presidente Prudente e Ilha Solteira. Na tarde de domingo, uma frente fria chegou ao sul do Estado, elevando a nebulosidade.
As reservas de água no solo permanecem abaixo de 40% na maioria das localidades, com níveis de umidade abaixo de 15% da capacidade máxima de retenção em Campinas, Jaboticabal, Jaú, São Carlos e Sorocaba.
O tempo continuou favorável à colheita e ao transporte de cebola e de batata em Piedade e São José do Rio Pardo; de batata-doce e de mandioca em Presidente Prudente; e de atemóia em Mogi das Cruzes, onde a expectativa é a de que o atraso na colheita e a redução da produtividade sejam compensados pelo bom tamanho das frutas.
COLHEITA
Nos canaviais, a estiagem ainda não afetou a produtividade. Ao contrário, aumentou a eficiência do trabalho no campo e o rendimento industrial da cana, e baixou o custo do transporte. A preocupação é com o desempenho das áreas reservadas para o corte no fim da safra, onde as plantas ainda estavam em fase final de crescimento entre abril e maio, quando a seca começou.
Nos cafezais de Franca, Garça e Espírito Santo do Pinhal, o ritmo da colheita diminuiu por causa da queda nos preços. O escalonamento da colheita, iniciando pelos talhões mais adiantados, é uma alternativa para contornar a situação.
Nos laranjais de São Paulo, teve início a colheita nos pomares de laranja pêra, além das variedades hamlin, westin, lima e baía, mais precoces e que já eram processadas nas indústrias desde meados de maio. O regime de temperatura e chuva até o mês de abril beneficiou a cultura nesta safra, com boa produtividade, frutos de coloração adequada e suco com características favoráveis ao processamento.
As condições meteorológicas durante o período permitiram a realização dos tratamentos fitossanitários, das adubações e das capinas nas áreas de produção de hortaliças e legumes, que encontram no inverno o período mais indicado para o seu cultivo.