Mercado

Sebrae estimula produção artesanal de aguardente em Alagoas

O Estado de Alagoas possui cerca de 20 engenhos com capacidade para produzir cerca de 120 mil litros de aguardente artesanal/mês. Acreditando neste potencial, o Sebrae-AL está realizando um trabalho de capacitação dos produtores de forma a estimular a produção e o comércio da bebida produzida de forma artesanal que hoje é estimada em cerca de 40 mil litros mensais. O projeto, desenvolvido de forma conjunta, com a Secretaria da Indústria, Comércio e Serviços, prevê a implantação de outros 20 engenhos em várias regiões do Estado.

O mercado artesanal de aguardente de qualidade garante uma boa rentabilidade ao produtor. O preço mínimo na Região é de aproximadamente R$ 6,00 por litro. As grandes indústrias, que operam em grande escala, comercializam o litro por cerca de R$ 2,00. Além disso, os grandes fabricantes utilizam como base a mistura álcool, açúcar e água. Já a bebida artesanal, por sua vez, utiliza o caldo da cana-de-açúcar, água e álcool. Em casas especializadas a dose da aguardente artesanal pode superar os R$ 10,00.

Os custos de produção são relativamente baixos. Uma tonelada de cana resulta na produção média de até 100 litros de aguardente. O custo médio da aquisição da tonelada e cana varia entre R$ 40,00 e R$ 50,00. O faturamento oscila entre R$ 400,00 e R$ 500,00.

No ano passado, a produção nacional foi de 1,3 bilhão de litros, comercializados sob 5 mil marcas de cachaças. Estão incluídos nesse volume 300 mil litros produzidos de forma artesanal. A aguardente é a bebida destilada mais consumida no País e a terceira em todo o mundo.

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