A Usina São Martinho inaugurou na semana passada a ampliação do laboratório de produção de fungos que combatem as pragas do bicudo e da cigarrinha que afetam a cana-de-açúcar, fruto de um investimento de R$ 820 mil. O novo local, que possui 500 metros quadrados de área construída, está dividido em cozinha, sala de resfriamento, sala de inoculação, desenvolvimento e secagem. O laboratório tem por objetivo controlar as crescentes infestações de pragas, principalmente a do bicudo da cana, que podem reduzir em até 30% a produtividade nos canaviais após suas larvas atacarem a soqueira da planta.
A produção a partir do arroz, de cerca de 10 toneladas de substrato de fungo por mês são aplicadas, por meio de avião ou tratores, em mais de 13 mil hectares de lavouras das usinas São Martinho, de Pradópolis, e Iracema, de Iracemápolis (SP), entre os meses de outubro a fevereiro.
Segundo a empresa, o investimento será retornado em menos de dois anos em função da economia na compra do fungo no mercado e da menor utilização de defensivos químicos.
“O Grupo São Martinho, com um trabalho importante de integração de suas equipes, dá mais um importante passo para garantir a produtividade de seus canaviais”, afirma Agenor Cunha Pavan, superintendente agroindustrial da companhia.
A inauguração do Laboratório de Fungos aconteceu durante a programação da 5ª edição da Semana de Tecnologia Agroindustrial do Grupo São Martinho, realizada de 27 a 29 de setembro.