A Alcoolvale S/A – Álcool e Açúcar estreia no plantio de soja no sistema de rotação de cultivo da cana-de-açúcar.
Controladora de unidade produtora localizada em Aparecida do Taboado (MS), a Alcoolvale planta soja durante a rotação pela primeira vez desde que foi implantada, em 1981.
Saiba a seguir como a Alcoolvale faz cultivo de soja na rotação de cana, a partir de informações da empresa.
Em parceria
A ação foi realizada neste ano em parceria com o produtor rural Floriano Tiago Virginski, em uma área de 106,76 hectares.
Duração
Do plantio à colheita, o processo dura de 105 a 110 dias, que coincide com o período da entressafra da cana.
Máquinas usadas
Para lavrar a terra, foi utilizada apenas uma plantadeira, com nove linhas de semeadura.
No solo
Os discos de corte abrem passagem no solo para o adubo, 14 sementes são colocadas a cada metro linear, e, para finalizar, a própria máquina cobre o sulco em que a soja acabou de ser plantada.
Amendoim
E, pelo segundo ano consecutivo, a empresa planta amendoim logo após a safra da cana.
Área ocupada
A cultura ocupa 900 hectares da empresa Nani Agroindustrial Ltda. No caso do amendoim, do plantio à colheita serão quatro meses de lavoura.
Evitar a exaustão
A rotação de culturas é uma técnica agrícola de conservação que visa diminuir a exaustão do solo. Isso é feito trocando o cultivo ao final da safra de cana, e, com a alternância de espécies – como neste ano, com a soja e o amendoim –, as necessidades de adubação são diferentes a cada ciclo, que acaba levando maior número de nutrientes à terra.
Benefícios
Além do propósito comercial com a rotação, a intenção é recuperar o solo, aumentando sua atividade biológica e capacidade de absorção de água, diminuindo o risco de erosão e perda de nutrientes com as enxurradas. São vários os benefícios, como controle de doenças, controle de pragas, controle de plantas daninhas, maior proteção do solo, reciclagem de nutrientes e aumento de produtividade.
Mais sobre a Alcoolvale
A empresa está localizada na Fazenda Santa Inês, zona rural do município de Aparecida do Taboado.
Foi fundada em 17/2/1981 como destilaria autônoma de produção de álcool etílico carburante extraído da biomassa de cana-de-açúcar.
Sua constituição foi fruto do Programa Nacional do Álcool (Proálcool) e teve como empreendedores iniciais os empresários rurais que apostaram nesse setor agroindustrial, tendo por mote a diversificação das atividades produtivas e a certeza de estarem contribuindo para o desenvolvimento socioeconômico da região de Aparecida do Taboado.
Adquirida em 2000 pelo grupo agroindustrial sucroalcooleiro capitaneado pela Unialco S/A. Álcool e Açúcar, localizada no município de Guararapes (SP).
A empresa processa em média 1.700.000 toneladas/ano, produzindo 95 toneladas/ano de Açúcar e 84.000.000 litros/ano de etanol.
Mas a pretensão do empreendimento é ampliar sua capacidade de processamento de cana-de-açúcar industrial para 2.500.000 toneladas/ano, contribuindo ainda de forma mais decisiva no desenvolvimento regional e na elevação da renda média da população afeta à sua área de influência.