A sétima estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas indica uma produção de 145,1 milhões de toneladas, 9% acima da obtida em 2007 (133,1 milhões de toneladas), informou nesta manhã o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O volume da estimativa de julho é 1% maior que o previsto um mês antes (143,6 milhões de toneladas) devido, principalmente, a reajustes das culturas de verão com a colheita concluída, às reavaliações do sorgo, milho e feijão 2ª safras e, ainda, ao acréscimo no plantio do feijão 3ª safra e das culturas de inverno, como o trigo, decorrentes dos bons preços praticados.
Com relação à área plantada, a estimativa para 2008 (47,3 milhões de hectares) é 4,3% maior que a área plantada de grãos em 2007. As culturas investigadas que ocupam as maiores áreas são a soja (21,3 milhões de hectares), o milho (14,4 milhões de hectares) e o arroz (2,9 milhões de hectares). O somatório das safras destes três produtos representa 90% da produção nacional de grãos estimada para o ano.
De 1980 a 2008, a produção cresceu mais significativamente que a área cultivada com as culturas, evidenciando os avanços tecnológicos que determinaram aumentos nos rendimentos médios das culturas. Permanece a expectativa de obtenção de uma nova safra recorde de grãos para 2008.
Em termos absolutos e regionalmente, a estimativa de produção está distribuída como: região Sul (60,6 milhões de ton.); Centro-Oeste, (50,5 milhões de ton.); Sudeste (17,5 milhões de ton.); Nordeste (12,7 milhões de ton.) e Norte (3,7 milhões de ton.).
Segundo o IBGE, dos 25 produtos analisados, 19 apresentam alta na estimativa de produção em relação ao ano anterior: amendoim em casca 1ª safra (29,9%), amendoim em casca 2ª safra (0,8%), arroz em casca (9,6%), aveia em grão (14,8%), batata-inglesa 1ª safra (0,3%), batata-inglesa 2ª safra (20,0%), batata-inglesa 3ª safra (3,5%), cacau em amêndoa (7,4%), café em grão (27,7%), cana-de-açúcar (14,2%), cevada em grão (1,1%), feijão em grão 2ª safra (40,6%), laranja (0,4%), mamona em baga (63,6%), milho em grão 1ª safra (10,9%), milho em grão 2ª safra (17,3%), soja em grão (3,6%), sorgo em grão (31,5%) e trigo em grão (32,5%).
Com variação negativa: algodão herbáceo em caroço (2,6%), cebola (2,1%), feijão em grão 1ª safra (7,8%), feijão em grão 3ª safra (1,8%), mandioca (3,2%) e triticale em grão (2,8%).