Uma frente fria manteve o tempo chuvoso no fim de semana e a temperatura amena em todas as regiões do Estado. A umidade do solo está elevada em quase todas as regiões, favorecendo as culturas em fase de desenvolvimento e frutificação.
A chuva bem distribuída desde o início de março mantém a umidade do solo um pouco acima da média e isso tem beneficiado os pomares de laranja das principais regiões produtoras.
As condições são boas para o crescimento vegetativo das plantas, mas também favorecem a formação dos frutos que serão colhidos a partir de agosto.
O pico de colheita e o processamento, contudo, devem ser atingidos apenas no fim de outubro, quando os frutos originários da segunda florada – ocorrida em novembro do ano passado – chegarem ao seu ponto ideal de maturação. Entretanto, para a qualidade do suco é necessário que a chuva diminua em maio e que ocorram períodos de frio mais intenso para que os frutos atinjam a coloração adequada.
MILHO, SORGO E AMENDOIM
As condições do tempo também favorecem as lavouras de milho safrinha, do sorgo e do amendoim de Guaíra, Jaboticabal, Miguelópolis e Barretos. Também estão favorecidos a semeadura e a germinação do trigo em Assis; o desenvolvimento do girassol em Ourinhos e Ipauçu e o crescimento dos adubos verdes – cultivados para a melhoria do solo e a formação da palhada para a próxima safra – nas áreas com sistema de plantio direto da maioria das regiões.
Os canaviais de ano-e-meio recém-plantados em Piracicaba, Jaú, Ribeirão Preto e Tietê encontram ótimas condições para crescimento, sem restrições hídricas e com temperatura favorável. Nas áreas mais antigas, já prontas para a colheita, a chuva atrasou os trabalhos de campo, mas não chegou a prejudicar o planejamento de transporte e processamento das usinas.
Já na região de Presidente Prudente, a condição é crítica, pois a umidade está abaixo de 40%, com efeito negativo sobre o desenvolvimento das pastagens e das lavouras de milho semeadas entre fevereiro e março. Nos canaviais da região, contudo, o tempo seco e quente tem reduzido a necessidade de maturadores para aumentar o rendimento industrial nas áreas com colheita precoce e elevado a eficiência no processo de colheita e transporte da cana.