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Reforma agrária à européia dá certo em AL

Fundada em 1956 e considerada uma das maiores cooperativas agrícolas e industriais do Nordeste, a Cooperativa Pindorama, situada na Zona da Mata Sul de Alagoas, tornou-se referência de modelo de reforma agrária do Nordeste no momento em que apresenta o maior faturamento da sua história. Entre 2000 e 2005, o faturamento cresceu 190%, saltando de R$ 24 milhões para R$ 70 milhões no ano passado. O resultado, de acordo com seus dirigentes, é conseqüência direta da evolução na área plantada de cana-de-açúcar, hoje carro-chefe da cooperativa. Nos últimos cinco anos, esse número saltou de 6,5 mil hectares para 15 mil hectares.

A Cooperativa Pindorama foi instalada nas terras da falida Companhia Progresso Rural, em 1956. Atualmente ocupa 30 mil hectares encravados numa região dominada por grandes latifúndios de cana-de-açúcar e detentora da maior taxa de concentração de riqueza e renda do País. A sede está na área rural de Coruripe, localizada a 110 km de Maceió. Juntos, os cooperados produzem e exportam sucos de frutas, açúcar, álcool e também implementam projetos sociais e de geração de renda para jovens e mulheres. A cooperativa foi adquirida pelo suíço-francês René Bertholed. Impressionado com o êxodo rural, ele adquiriu a fazenda e a dividiu em lotes. “René Bertholet simboliza a reforma agrária no Nordeste”, afirma a museóloga responsável pelo memorial em homenagem ao fundador da Cooperativa Pindorama, Carmem Lúcia Dantas. “Ele foi o responsável pelo primeiro projeto de reforma agrária na região nordestina”, enfatiza.

Atualmente a Cooperativa Pindorama produz, diariamente, 200 mil litros de álcool hidratado, 130 mil litros de álcool anidro, mil litros de leite de coco, uma tonelada de coco ralado, 5 mil litros de leite e 1,5 mil caixas de sucos de frutas em sete sabores. Os produtos com a marca de Pindorama são vendidos no País e até exportados para os EUA.

“É uma cooperativa que deu certo. Seus associados são empresários agrícolas de pequeno porte, que se sentam à mesa de negociação com grandes empresários alagoanos para discutir a questão alcooleira”, acrescenta o presidente do Conselho Deliberativo Nacional do Sebrae, Luiz Otávio Gomes. O suco de maracujá é o produto símbolo de Pindorama. “No início, tirávamos a polpa, usando uma colher e hoje a fábrica de suco é totalmente computadorizada, como também a usina de açúcar e álcool da Cooperativa Pindorama. Nós somos a única reforma agrária no País que fecha as cadeias produtivas de açúcar, álcool e sucos de frutas. E também somos a única usina de açúcar no mundo com mais de mil usineiros”, conta Klécio José dos Santos, presidente da coooperativa.

Um dos pontos que mais incentivaram o crescimento da organização foi o arranjo produtivo local de piscicultura do delta do São Francisco, que desde 2004 estimula a atividade na comunidade Pindorama, conta Abel Guimarães, gerente administrativo da cooperativa.

Na época, a Codevasf doou 22 tanques-rede para a cooperativa. O Sebrae apoiou a criação do núcleo incubador de empresas de Pindorama (Niep). Hoje estão incubadas seis associações como as de piscicultura e produção de doces. “Em dois anos, as associações serão transformadas em empresas”, informa Marinalva Nunes Vilela, gerente do núcleo de incubação do Sebrae.

kicker: Cooperativa, que faturou R$ 70 milhões no ano passado, se especializou na produção de álcool da cana-de-açúcar