Mercado

"Receitas básicas" definem melhorias na eficiência industrial de usinas

Apesar das particularidades de cada usina, mapear os pontos críticos em todos os processos, elaborar um plano de ação eliminando ou minimizando sua interferência, monitorar desde o plantio e tratos culturais até o produto final, evitar ou reduzir perdas, além de investir em inovações e treinamentos. Esta é a receita básica para a melhoria da eficiência industrial, segundo Marcos Clemente, superintendente industrial da Usina União e Indústria (PE).

Para ele, não dá produzir álcool com cana velha, já que a qualidade da matéria-prima está diretamente ligada a alta eficiência industrial. “O trabalho deve iniciar na escolha da melhor variedade para plantio, tratos e um bom planejamento de moagem. A hora certa para se fazer a queima, corte e carregamento imediato, zerar o tempo de espera no pátio de cana. Quanto mais rápido este ciclo se completar, maior será a eficiência”, afirma Clemente.

É essencial promover treinamentos com dados que enfatizem estes pontos tanto para o pessoal das usinas como para fornecedores. “Do campo, o trabalho deve se estender para o pessoal e indústria, na agilidade no descarrego, acepsia de moenda, treinamentos, equipamentos mais eficientes e controle de perdas”.

Confira matéria completa na edição deste mês do JornalCana Nordeste.