A safra de cana 20/21 foi marcada por uma acelerada moagem, incentivada por bons preços do açúcar. Chuvas acima da média no início de 2020 contribuíram para um ganho de 3,06% na produtividade da cana (t/ha) e a estiagem subsequente favoreceu os ganhos na qualidade da cana — que bateu recorde histórico e atingiu 145,19 kg de ATR/tonelada de cana. É o que mostra um relatório elaborado pelo Pecege.
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O estudo aponta que o incremento de produtividade e da qualidade da cana resultou em 8,04% a mais de ATR produzido por hectare frente à safra anterior, permitindo uma maior alavancagem operacional.
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“Se por um lado a desvalorização cambial contribuiu positivamente para a geração de receita do setor, por outro, afetou negativamente o custo caixa das usinas por meio do incremento nos preços dos insumos agrícolas (como fertilizantes, defensivos e corretivos), do ATR e do diesel, além do encarecimento da manutenção automotiva”, informa o Pecege, comentando que, no caso do ATR e do diesel, pode-se afirmar que os aumentos foram arrefecidos, direta ou indiretamente, pelas baixas cotações do petróleo no mercado externo.
Custo total de produção da cana própria aumentou
Segundo a instituição, algumas operações se beneficiaram dos ganhos de eficiência nas operações, bem como da maior diluição dos custos fixos, em especial o CTT (Colheita, Transbordo e Transporte), entretanto, nas últimas safras, os tratos culturais vêm se sobrepondo a esses custos.
Considerando esses aspectos, o custo total de produção da cana própria saltou de R$ 111,82/t na safra 2019/20 para R$ 119,42/t na safra 2020/21, representando um incremento de 6,8%, superior à inflação de preços oficial, medida pelo IPCA.
Professor do Pecege comenta análise preliminar dos custos agroindustriais
Tendo em vista a importância de analisar os custos agroindustriais bom desempenho da produção, o professor e gestor de Novos Projetos do Pecege, João Botão Rosa apresentará uma análise preliminar sobre custos durante a 2ª sessão do Webinar JornalCana – Custos, Perdas e Gestão Agroindustrial – Os desafios da safra 21/22, que acontece na próxima quarta-feira, 9/6, às 19h.
O painel online apresentado pelo jornalista Josias Messias, terá as presenças de:
Eder Paz, Controle e Qualidade da Usina São Domingos
Helton de Oliveira, gerente industrial da Usina Santa Adélia – Jaboticabal
João Botão Rosa, professor e gestor de Novos Projetos do Pecege
Marcia Mutton, professora universitária na FCAV/UNESP
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