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Projeto de microdestilarias da Unicamp auxilia produtor rural

A Unicamp (Universidade de Campinas), através da agência Inova, elaborou 110 propostas voltadas ao desenvolvimento de projetos em parceria com municípios, com o objetivo de fortalecer o relacionamento entre a universidade e a sociedade. A idéia é identificar demandas externas vindas dos municípios para que a Unicamp possa ajudá-los nas soluções.

Um dos projetos oferece assessoria para o estabelecimento de sistemas integrados de produção de alimento, energia e serviços ambientais (Sipaes), no meio rural. Um conjunto de pesquisadores apoiará o pequeno produtor, para permitir a diversificação das atividades de maneira complementar. Isso possibilitará alternativas de renda, por meio da instalação de microdestilarias de álcool e açúcar, além da manutenção de áreas para a plantação de alimentos, cana e atividade pecuária.

A cana-de-açúcar, mesmo plantada em pequena escala, em áreas de três a seis hectares, alimenta um sistema de diversos produtos, pois pode gerar etanol, bagaço e vinhoto. O bagaço da cana é complementado para ser utilizado como alimento para o gado.

Já o etanol produzido nas microdestilarias pode ser comercializado através de uma parceria com cooperativas e órgãos públicos e setor privado. O etanol seria usado pelos associados, uma vez que as normas do setor sucroalcooleiro impedem a venda direta do produto ao consumidor. O investimento necessário é de aproximadamente R$ 160 mil para produzir 200 litros por dia durante seis meses.

O projeto piloto de uma microdestilaria foi implantado em Angatuba, cidade da região de Sorocaba, SP. A implantação da usina rendeu de R$ 4 mil a R$ 5 mil reais mensais às famílias da zona rural.

A coordenadora da Inova nos municípios, Iara Regina da Silva Ferreira, disse que o projeto é calcado no desenvolvimento sustentável. “Ele ajuda economicamente as famílias, cuida da parte social, integrando a família à terra, e da ambiental, não descartando o produto de forma irresponsável”.