Mercado

Projeto agroambiental faz aumentar produtividade e reduzir uso de herbicidas

A Fundação Monsanto para a preservação da biodiversidade do Cerrado apresenta os resultados alcançados em programa apresentado em 12 de abril, em uma das fazendas envolvidas, a Sucuriú, em Chapadão do Céu (GO), encerrando a primeira fase do Projeto de Agricultura Sustentável coordenado pela Organização Não-Governamental The Nature Conservancy (TNC) em parceria com a Agência Rural de Goiás, a Fundação Emas, a Associação Plantio Direto do Cerrado (APDC) e produtores rurais onde experimentos foram conduzidos, fazenda Retiro do Araguaia e fazenda Sucuriú.

O programa, que recebeu US$ 600 mil da Fundação Monsanto, tem por objetivo principal levar informações a agricultores da região e incentivá-los a adotar práticas de agricultura sustentável, como o plantio direto, a rotação de culturas, o manejo integrado de pragas e o uso racional de agroquímicos, além de reduzir os impactos das atividades agropecuárias no entorno do Parque Nacional das Emas, em Mineiros (GO), uma das mais importantes áreas protegidas de Cerrado.

Os resultados apresentados foram, aumento da produtividade da soja plantada em área de pastagem, por conta de rotação de culturas – 58 scs/ha contra 51 scs/ha em área de soja normal -, menor uso de herbicidas na soja após pastagem, também comparada com a soja tradicional; limpeza da área de soja após a colheita, em relação aos talhões ao redor, contrastando com a situação inicial no projeto, onde a soja chegava à colheita com altíssima infestação de mato; e redução da erosão na área sob plantio direto, mesmo quando comparada com área de cerrado nativo.

As informações obtidas na região serão utilizadas futuramente em outras localidades, consolidando as tecnologias desenvolvidas pela Monsanto para a recuperação de áreas agrícolas e pastagens degradadas como a melhor opção para aliar uma atividade agrícola rentável à preservação do ambiente.