A brasileira São Martinho e a norte-americana Amyris Biotechnologies se uniram para dar um passo à frente no setor sucroalcooleiro. Querem colocar no mercado novos produtos provenientes da cana-de-açúcar, mas com maior valor agregado.
As duas vão investir em uma nova fábrica para a elaboração de especialidades químicas, utilizadas em produtos cosméticos, realçadores de fragrância, detergente para sabão e lubrificantes sintéticos de última geração para veículos.
“Será o primeiro projeto industrial focado em especialidades químicas com maior valor agregado”, diz Fábio Venturelli, presidente do grupo São Martinho.
As duas empresas querem unir, nessa nova unidade industrial que deverá iniciar as operações em 2012, a tecnologia da Amyris e a experiência da São Martinho.
A tecnologia da Amyris se baseia na modificação de leveduras, capazes de converter a sacarose da cana. A São Martinho tem tradição nos processos de fermentação e em toda a cadeia de produção da indústria sucroalcooleira.
Os passos iniciais entre as duas empresas começam com uma joint venture, onde o grupo São Martinho vende 40% da Usina Boa Vista para a Amyris, no valor de R$ 140 milhões. Parte desse pagamento virá com a participação de 6% do grupo brasileiro no capital da norte-americana.
O fechamento definitivo da operação, que ainda depende de algumas pendências, como a conclusão do processo de “due dilligence” e aprovação por acionistas do grupo São Martinho, será o sinal azul para o início da construção da nova fábrica, em Quirinópolis (GO), no valor de US$ 50 milhões, pela Usina Boa Vista.