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Produtores de cana de Paraty aprimoram técnicas de fornecimento

Fornecedores de cana-de-açúcar para os alambiques de Paraty/RJ participaram, sexta-feira (14/12), do curso de aprimoramento em técnicas de plantio e manejo. As aulas foram ministradas por três especialistas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), em parceria com a Superintendência Federal de Agricultura do Rio de Janeiro (SFA/RJ). Participaram 26 produtores e donos de alambiques que têm suas próprias áreas de cultivo.

O curso foi programado para oferecer consultoria, de médio e longo prazos, aos produtores interessados na obtenção do selo de Indicação de Procedência concedido pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A informação é do chefe da Divisão Técnica da Superintendência no RJ, Celso Merola, acrescentando que o projeto prevê que, em três anos, toda a cana-de-açúcar utilizada pelos oito alambiques de Paraty seja plantada no próprio município. “Hoje 60% da matéria-prima da cachaça local vem de outras cidades”, afirmou.

Segundo Merola, a preocupação dos parceiros na proposta estabelece que a de cana-de-acúcar na região seja sustentável, socialmente justa e ambientalmente equilibrada. Paraty está numa região em que 90% da área é de preservação permanente ou com restrição de uso. O compromisso dos produtores de cana e industriais da cachaça na cidade é de obter maior produtividade na área plantada, sem aumentar os atuais 150 hectares da área cultivada ”, revelou.