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Produtor começa preparativos para o plantio da safra de verão

Mais uma frente fria passou sobre o Sudeste do País, trazendo boas chuvas para a maior parte do Estado. A temperatura permaneceu estável até sexta-feira, com máxima entre 29 e 33 graus e mínima na faixa dos 18 graus. As reservas de água no solo continuam subindo lentamente. Apenas em Franca, Ilha Solteira e Presidente Prudente houve deficiência hídrica e, nas demais localidades, a chuva foi suficiente para suprir a necessidade de água das lavouras e pastagens, além de promover elevação da umidade do solo.

Com o aumento da umidade, preparativos para a semeadura da safra de verão se intensificaram. Nas áreas com sistema convencional de cultivo, a alta umidade permite que o preparo do solo seja realizado com menor consumo de combustível, redução do desgaste do maquinário e sem a formação de torrões, que dificultam a germinação das sementes e o estabelecimento das plantas.

Nas pastagens de Araçatuba, Miguelópolis, Jaboticabal e Sorocaba, o aumento da temperatura e a maior disponibilidade de água no solo favoreceram o crescimento do pasto e a engorda do gado. No Vale do Paraíba, onde estão Guaratinguetá e Pindamonhangaba, as fazendas de pecuária leiteira aguardavam a volta da chuva e a conseqüente redução no custo de produção.

COLHEITA

No Vale do Ribeira, onde estão Iguape, Registro e PariqueraAçu, a umidade do solo continua no limite máximo, favorecendo a propagação de doenças nas lavouras de maracujá e aumentando a freqüência dos tratamentos fitossanitários. As chuvas constantes do último mês atrasaram a colheita da banana e têm dificultado o transporte por causa do solo encharcado.

Apesar de tolerantes à estiagem no inverno, os canaviais têm sido beneficiados pela chuva, sobretudo as áreas que iniciam a rebrota e a formação dos colmos que serão colhidos na próxima safra. Neste ano, a colheita não foi prejudicada pelo clima – pelo contrário, a estiagem favorece o acúmulo de sacarose. A expectativa é a de que a colheita termine no início de novembro no Estado.

A colheita também está adiantada nos cafezais de Garça, Mococa, Espírito Santo do Pinhal e Franca, com mais de 90% da produção já colhida e parte já em estágio de florescimento em decorrência das precipitações ocorridas nas últimas semanas. ?

*Fábio Marin é pesquisador da Embrapa Informática Agropecuária. Para mais informações sobre tempo e clima no Brasil, acesse www.agritempo.gov.br