Mercado

Produção de levedura torna-se negócio atrativo

A produção de leveduras para ração animal, a partir do excedente gerado pela fermentação de etanol, parecia que estava restrita a poucas unidades até alguns anos atrás. Apesar do domínio tecnológico do seu processo produtivo ter mais de 40 anos, a levedura não conseguia conquistar um espaço significativo no mercado devido à sua qualidade irregular e à concorrência do farelo de soja, farinha de carne, de ossos, de peixes, conforme informações do diretor da Sucral, Ricardo Caiuby de Faria. Esses produtos apresentavam preço acessível e boa qualidade. “Com a chamada crise da vaca louca na Europa, houve a proibição do uso de qualquer produto de origem animal na formulação de ração, o que abriu espaço para a levedura”, relata.

Ao mesmo tempo em que o mercado começava a se ampliar, o processo de produção de levedura também se aprimorava. “O produto passou a ser reconhecido pelo valor nutritivo, além de ter fácil digestibilidade. Continuou com a concorrência do farelo de soja. Mas, a nutrição animal precisa, na verdade, dos dois produtos”, observa. Segundo ele, o mercado de levedura animal está a todo vapor. “A maior parte é exportada, pois o Brasil tem outras alternativas provenientes de sua diversificada produção agrícola”, diz. A levedura começa a ter também um novo nicho, que é a sua utilização na fabricação de complexo suplementar voltado à alimentação humana. “Esse mercado ainda não é tão amplo, porque o produto não é de consumo popular devido ao preço elevado”, afirma.

De um jeito ou de outro, o negócio com a produção de levedura está se tornando cada vez mais atrativo. A Usina Vale do Ivaí, de São Pedro do Ivaí, PR, por exemplo, criou a Biovale para cuidar desse co-produto. Além de produzir levedura em pó para o atendimento de alguns clientes no mercado interno, a empresa fornece creme de levedo para a Alltech do Brasil, conforme informações do veterinário Mário Bueno, que é técnico comercial da Biovale. Essa parceria prevê inclusive a coleta do creme de levedo – que é a matéria-prima utilizada para a produção da levedura seca -, por parte da Vale do Ivaí, de outras unidades produtoras do Paraná.